下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—經云不住色等,又云生心,以示發菩提心者,不應住於塵相,非令心如死水也  (第三三一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0026集)  檔名:29-513-0331

  【經云不住色等,又云生心,以示發菩提心者,不應住於塵相,非令心如死水也。】

  這一段的開示很重要,有很多修定的人錯了,認為什麼?定中的境界,一念不生了,那就叫定,那個錯了。佛法裡面講一念不生,是講妄念,妄念不生,他有正念。一念不生的時候,一個妄念都不生,他還有正念,可見得他不是沒有念,他有正念,正念不是妄念。正念是什麼?正念是無念,無念就是不執著的念,一切都不執著,那個叫正念,不是沒有念;沒有念,外面相就沒有了。相從哪來的?相從念頭生的。佛在大經裡常講:一切法從心想生。心沒有想,哪來的相?十法界都是從心想生的,西方極樂世界也是從心想生的,想西方極樂世界,極樂世界就現前,一切法從心想生。所以,不可以叫心如死水,心如死水那叫無想定,無想定實在講也很難修,修成了之後,他的果報在四禪,四禪有個無想天,專收無想定的人,無想定成功就都到那裡去報到去了,那個天我們佛法叫做外道天。學佛,好心學佛了,最後學成外道,真冤枉!真的好不容易!如果拿那個定、那個心來念佛,給諸位說,上上品往生,馬上就花開見佛。一念之差,就是前面所講的道心惟微,你看那麼一點點,果報相差太遠太遠了。所以這是無住又說生心,道理在此地。是教我們要活活潑潑的去做,決不是死呆板的,雖然去做,心裡頭乾乾淨淨,一塵不染,這個快樂。心裡染著就是六道輪迴,心地不染著,超越六道輪迴。如果超越六道輪迴,什麼都不做是小乘,墮到空裡面去了;一切都做,大乘菩薩,廣度眾生。所以說穿衣吃飯,點點滴滴,統統都是廣度眾生,度盡虛空遍法界一切眾生,你看這個範圍多廣多大。

  

  

#