下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—以明絲毫著相,便是分別心,便非清淨自性,便是逐妄、迷 卻真性、起惑造業、苦報輪迴的凡夫  (第二五八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0018集)  檔名:29-513-0258

  【以明絲毫著相,便是分別心,便非清淨自性,便是逐妄、迷 卻真性、起惑造業、苦報輪迴的凡夫。】

  讀這一段文,確實驚心動魄,寒毛直豎。這對於真正希望在這一生成就的同修而言,是非常重要的開示,那就是絲毫的分別執著都不能有,我們這一生念佛才保證往生。我們這一生所希求的,就是這麼一樁事情,在這一生當中,一定得到究竟圓滿。所以一絲毫的分別執著都不能有;有了,就是障礙,障礙我們清淨心,清淨自性就是清淨心,就是逐妄。換句話說,這是走了回頭路,我們無量劫來,就是逐妄、就是迷真。這一生當中好不容易善根、福德、因緣具足,有可能脫離三界輪迴,有可能往生極樂世界,被這個障礙障住了,這個多可惜,又走了回頭路。

  所以,世間五欲六塵留戀不得,假的,「凡所有相,皆是虛妄」。當我們面對六塵境界的時候,心裡動了心,起了貪瞋痴的念頭,能立刻想到佛在《金剛經》上所說的「凡所有相,皆是虛妄」,把我們的妄想、分別、執著,立刻把它伏住,把它打掉,這叫功夫,這個叫得力。不能再迷,迷了真性的人,不可能不起惑造業。惑就是迷惑,一有分別執著就迷惑。分別就是起惑,執著就是造業。起惑造業,又搞六道輪迴了,所以這叫輪迴心、輪迴業。我們用輪迴心、輪迴業修學佛法,佛法也是輪迴,你出不了六道。

  但是佛法是善法,你所得的果報是高等的,你身心清淨。善心、善行,像經上常講的慈悲喜捨,修十善業,生三善道享福,你得這麼個果報;如果你的心行不善,還是有福報,惡道裡面享福。惡道裡還有福報嗎?有!我們在新加坡就看到,新加坡有很多神廟,信徒很多,初一、十五你看多少信徒去燒香拜拜,去祭祀鬼神。餓鬼道裡面有福報的,他在鬼道裡享福。畜生道裡享福的更普遍,大家都能看到,多少人養的寵物,很享福!你看看,牠什麼心都不要操,主人侍候牠,照顧牠非常周到,牠的福報很大,比人大,人享福要像牠那麼享福不容易。所以你仔細去觀察寵物,我們學佛的人警覺性高,人不如畜生,養寵物的那個家庭,哪個最有福?寵物最有福。牠的主人侍候牠,主人是牠的奴婢,牠才是真正的主人,主僕顛倒了,真正的主人是那個寵物,僕人照顧主人、侍候主人,你想想看,顛倒了。這就是什麼?牠修的福報很大,但是牠的心行不善,墮畜生道;修的福,牠還是照享,畜生道裡面享福。因果報應絲毫不爽。

  佛在這一部《金剛般若》也明顯為我們指出來,因果不是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,因果是真的。我們不能不重視,不能不謹慎小心。所以要曉得,用輪迴的心,就是分別執著的心;輪迴業就是分別執著這些事相,這是輪迴業;修佛法也不行,也得不到結果,念佛不能往生。不能往生,念佛也是福報,這一生所修的都變成福報,這是很可惜,依舊去做一個苦惱的六道眾生。底下一段教我們正確的修行方法。我們要以佛心、要以菩薩心來修行,才能出得了三界六道,才能得究竟的果報。究竟果報就是了生死,從此以後再不搞生死輪迴了,這才算是究竟,這個果報才算是真實。

  

  

#