下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—意謂有如來之性,方有福德可說。若無性,則有何福德可言  (第二九O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0022集)  檔名:29-513-0290

  【意謂有如來之性,方有福德可說。若無性,則有何福德可言。】

  細細去體會,須菩提尊者所答的這一句話。他這一句話裡面的含義很深,答的言詞很妙,讓我們在這裡面體會。因為有真性,真如本性起作用就現相;十法界依正莊嚴,都是依心性所現的現象。性是真的,相是假的。這個真與假,是佛的方便說,為了使我們初學的人容易懂得,所以他這麼說法。真假有個標準,什麼是真?永遠不變就是真。那這個沒錯,真如本性永遠不變,不生不滅、不來不去、不垢不淨,這都是真如本性的樣子,就是我們自己的真心。凡是會變的,那就是假的;相會變。動物,有生老病死,變化很大;植物,有生住異滅;礦物,像地球有成住壞空,無常!它不是永遠不變的。不是永遠不變的,我們就叫它做假。真跟假的標準在此地。所以《金剛經》上講:「凡所有相,皆是虛妄」,因為凡所有相,它都是有變化的,都是有生滅的,所以這個是虛妄的。可是諸位要曉得,這個虛妄的相,的確它是暫時的存在。相是性的作用,性不生不滅,相又何嘗有生滅?你們能不能體會得到?相也不生不滅。諸位能不能懂這個意思?我這個說法你要聽懂了,雖然沒大悟,也得小悟了;你沒聽懂,那你完全沒有覺悟。相不滅。我只是講相不滅,沒有講哪一個相。如果我講人相,不行!人相會有生滅。我講相,相不會滅,它會轉變!它會變。它會變,沒有滅,這一個變成那一個,那一個再變成那一個,它沒有滅,它只是在變。所以相不滅是講一切相,不是指定一個相;指定一個相,那決定是有生滅的。譬如人的相,人死了之後,將來投胎生天了,天的相跟這個相不一樣,他那個相轉變了。轉變,沒有滅。我們不要說今生來世,就講這一生。這一生,我們這一生當中,有童年的時候、有壯年的時候、有老年的時候,拿照片看看不一樣。相有沒有滅?在轉變,所以相也不滅。你要看到佛經上講的相不滅,忽然驚奇,奇怪了!那就是講的相,沒有指定某一個相。相它會變,真如本性它起作用。所以相是決定不會滅的,會轉、會轉變,這都是事實真相,我們要了解、要明瞭。

  轉變之權,佛說了,在我們的手上,這個權不操縱在別人手上。不但上帝不能作主,鬼神也不能作主,佛菩薩也不能作主,自己作主。因此十法界的相、作用,那個差別就太懸殊了。我們眼前能夠觀察得到的,我們人的享受跟畜生的享受,就有很大的差別、就不同。何況人跟天、跟佛菩薩,那個差距太大了。但是人可以作佛、可以作菩薩、可以生天,換句話說,也可以墮三惡道。十法界我們怎麼變,我們想變成什麼樣子,都由自己作主。這是相會轉變,不變的是性,會變的是相。性是體,相是作用、起用。

  佛告訴我們,實在講跟我們講了很多很多。任何一個現象,都不是偶然發生的。《華嚴經》上講無量因緣。因緣,我們現在人講條件。無量的條件,才會現這個現象,不是偶然的。無量條件裡面,哪一個條件是最重要、最主要的條件,我們想先知道。佛很慈悲,這個條件也為我們說出來了。十法界裡頭最重要的一個條件,那就講用心,因為十法界是心變的。《華嚴經》上說得很好:「應觀法界性,一切唯心造」。大乘經上佛常說,「一切法從心想生」。換句話說,你存什麼心,就會變什麼相。佛的心是平等心,平等心是圓滿的真心。我們心不平等,無論是對人、對事、對物都不平等。幾時我們的心平等了,那就成佛了。六度心是菩薩心,以真誠、恭敬、慈悲修布施,這是菩薩。我們也修布施,不是菩薩,為什麼?我們不是菩薩心,菩薩心真誠、恭敬、慈悲。緣覺的心是十二因緣。阿羅漢的心是四諦,苦、集、滅、道。六道裡面的凡夫,天道是十善心,修上品的十善業道,這生天;人道是五戒,這個心裡頭真的不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,心裡頭真有,常存此心,這得人身。

  今天有個同修,剛才來問我,他說他有個朋友,家裡房子有白螞蟻,怎麼辦?這個請人來殺生了。你要是不殺生,你就違背國家的法律。我不知道新加坡的法律如何,在美國是不可以的;如果有白螞蟻的話,一定要請專門處理的公司,請他們來處理。那我們學佛了,受了戒,怎麼辦?這問題來了,你們說怎麼辦?要找這些白螞蟻跟牠談判,這是真的不是假的,是真的。你在找那個公司人來殺白螞蟻的前一個星期,你誦經念佛給牠迴向,告訴牠,哪一天什麼時候有人來殺你們,請你們趕快搬家,牠真的懂,這不是假話,是真的。你看印光法師,他老人家走到哪個地方,這些蚊蟲、螞蟻、跳蚤統統搬家,那是德行的感動。我們對牠們用誠心,誠心感動,誠則靈。我以真誠的心奉告你,請你搬家,免得到那個時候殺害。你要是不搬,那你被殺了,你不能怪我,我老早通知你了。你不通知牠就殺,那有罪過!那你有罪過,你為什麼不通知我?牠找你麻煩的!預先通知,沒事了。我預先通知,你不走,那你活該,那有什麼辦法。所以要懂得,這是一定要知道的。

  佛在戒經裡面都告訴我們,從前出家人住在山上,山上要搭個小茅蓬,那自己蓋,到哪裡去找工人?搭茅蓬要砍樹,戒經上告訴我們,凡是樹木有一個人高的都有樹神。如果你看中這個材料,你要砍它來蓋茅蓬,戒經說:三天前去祭祀,香花水果供養,在那裡誦經念咒告訴祂,請祂搬家,三天以後來砍這個樹。這是佛在經上教給我們。你懂得這個道理,你就曉得對付那些蚊蟲、螞蟻應該怎麼做法,就行了。這是個如理如法的做法,要懂得。平常家裡面環境要保持整潔衛生,那些蚊蟲螞蟻就不會進去了,保持乾淨。如果外面有些小動物,可以在院子裡面修布施,東西給牠吃。如果在公寓房子,那就沒有法子了。自己家裡面,如果是有院子的,可以;有院子的時候,我們常常吃剩的東西,像餅乾糖果這些東西,放在院子遠遠之處,螞蟻都走到那邊去,不會到你家裡來。你要常常照顧牠,牠也很愛護你,彼此相安無事。所以把冤家要變成朋友,那才是解決之道;不能冤仇愈結愈深,那不是解決的方法,一定要把它化解,一定要懂得方法。這些都是福慧雙修,所以福慧,《金剛經》上所講的,真的都用在我們自己生活上。

  

  

#