下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—不應住六塵生心,正為行布施六度耳  (第六七三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0057集)  檔名:29-513-0673

  【發菩提心,即是發六度心。不應住六塵生心,正為行布施六度耳。】

  六度包括菩薩全部的生活,這一點諸位一定要明瞭。我們雖然講了很多次,實在說還不夠。為什麼說不夠?大家的境界沒轉過來。不但在日常生活當中,你們沒有轉過來,觀念當中沒轉過來。所以世尊《般若經》講二十二年,還真有道理!二十二年這麼長的時間,不斷的叫你薰習,把你這個觀念轉過來。我們的觀念這是積習太深,起心動念都是老毛病、老觀念、老思想、老看法,錯了!無論是世法生活,或者佛法修學,我們觀念統統錯了。展開經本念一念,好像懂得一點,把經本合起來,又忘得乾乾淨淨,這樣修行怎麼可能有進步、怎麼能有成就!

  發菩提心,菩提是梵語,它的意思是覺悟。菩提心就是覺悟的心。覺悟什麼?第一要覺悟生死輪迴可怕,世間事再沒有比這個事情可怕的,這個要覺悟;其次要覺悟念佛可以這一生當中成佛。你能覺悟這兩點就不錯,你就有救了。這兩點要不覺悟,沒救,其他的覺悟不行,這兩點太重要了。你覺悟到六道生死輪迴可怕,你就下定決心,我一定要超越六道輪迴。你要覺悟到念佛可以成佛,我就用這個方法去成佛、去了生死出三界,這叫真正覺悟的人。這就是蕅益大師在《彌陀經要解》裡面所說的「無上菩提心」。我們看到許許多多不認識字,沒有念過書,也沒有聽過經的,只知道一句阿彌陀佛,他念了幾年,能夠站著往生、坐著往生,不生病,預知時至。他憑什麼?就憑這兩種覺悟,他就成功。這兩種覺悟是徹底的覺悟,真正的大覺,一切悟門比不上它。徹底覺悟的人,他這個心一定是六度心。他世緣統統放下,布施心;他一定是規規矩矩、老老實實念佛,持戒心;無論遇到什麼樣的逆緣,他都「凡所有相,皆是虛妄」,都不計較,忍辱心;一天到晚這一句阿彌陀佛不間斷,精進心;世間什麼樣的好事,他都不會受誘惑,他如如不動,佛法裡面什麼樣高明的法門他也不要了,禪定心;死心塌地一句阿彌陀佛念到底,般若心。人家發的是六度心,我們要想成就,不發這個心就很難很難,一定要發這個心。

  不應住六塵,那正是看破放下。六度的事要不要做?要做,六度的事要做。六度的心要有,六度的事要做,決定沒有妄想,決定沒有雜念,決定不被污染,這樣行六度,這是真正的自利利他,是真實的修菩薩六波羅蜜。

  

  

#