下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—念即是觀,觀即是念。當起心動念時,除去分別心,依佛之方法,向內思惟,此為念無念。念佛亦然,久久相應,即能無念,即是覺正淨  (第一九九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0014集)  檔名:29-513-0199

  【念即是觀,觀即是念。當起心動念時,除去分別心,依佛之方法,向內思惟,此為念無念。念佛亦然,久久相應,即能無念,即是覺、正、淨。】

  這一段裡面有很深的境界,要細心去體會。宗門教下修行的總綱領,叫作觀,也就是觀照,用這個觀照的功夫。淨宗這是用念,念佛。淨宗的念跟宗門教下的觀,實在講是無二無別,名詞不一樣,功夫境界實在講是相同的。下面這就說出來了,無論是觀照,無論是念佛,都要在起心動念時,除去分別心,這個是最高的原則,觀照跟念佛都不例外。分別都沒有了,諸位想想,當然就沒有執著了;執著,先有分別,後才會有執著,不分別哪來的執著?如何除去分別執著,這是修行的關鍵。我們都想離分別執著,因為離分別執著,前面跟諸位說過,就離生死輪迴。生死輪迴就是從分別執著裡面生的現象,所以分別執著沒有了,生死輪迴就沒有了。真正想修行的人,真正想成就的人,我想對這個問題一定非常關心,也非常重視。

  底下教給我們,「依佛之方法,向內思惟。」佛什麼方法?就在《金剛經》上一開端表現的方法,也就是說,在日常生活當中。我們平常想的東西太多太雜,都是向外攀緣,想外面的財色名食睡、色聲香味觸法,想這些東西,這叫打妄想,想了以後就執著,這就生煩惱,我們搞這個。佛不是這樣的,佛想什麼?佛向內思惟,內是什麼?內是真心本性,真心沒有妄念;換句話說,他們的本事,就是在日常生活當中能夠照顧真心,也就是他念這個。他念清淨心、念平等心、念真誠心,這個心裡頭沒有雜念、沒有妄念,他念這個,這叫念無念。

  這個地方的「無念」,要記住,無妄念,不是沒有正念,他有正念,無妄念。什麼是妄念?分別是妄念,執著是妄念,分別、執著是無量無邊妄念的根本。我們在這個經上學到的,我們要想修,從根本修,不要搞這些枝枝葉葉,枝枝葉葉就太多太繁了,向根本上去用功,就是不分別、不執著,這就沒有妄念了。無量無邊的妄念,統統都沒有了,他從根本上把它拔除了,妄念去了之後,就是正念現前。淨宗好!淨宗這個正念很具體、很明顯,正念是什麼?西方世界依正莊嚴,我們念佛的名號,念阿彌陀佛的四十八願,念西方極樂世界的依正莊嚴,這是正念;念這個,這個也叫念無念,無念是對我們娑婆世界、五欲六塵這個念頭沒有了,無這個念。我們有西方極樂世界這個念,好辦!比宗門教下用功夫,的確是方便太多了,我們念這個。

  「念佛亦然」,念佛也是這個意思,「久久相應」。這種功夫,要記住三個條件:第一個是決定不能懷疑,懷疑,你的功夫就破掉了,什麼破掉?信心破掉了,願心破掉了,所以不可以懷疑。第二、不能摻雜,不摻雜才精、專精,那個力量就大,產生的效果也就顯著。第三個條件,不能間斷。不懷疑、不夾雜、不間斷,只要堅持這三個條件,久久就相應了,時間久了自自然然就相應。相應的樣子是什麼?分別執著沒有了,二六時中正念現前,那個就是相應的樣子。念佛人相應,可以說念念都與西方極樂世界相應,古德所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。功夫到這樣的程度,對於往生西方極樂世界,你自己會有信心,不但有信心,而且你很有把握,這就是功夫相應了。在其他大乘法門,這就是無念,無念顯示出它的正念,就是覺、正、淨。宗門裡面講大徹大悟,大徹大悟是覺;教下裡面講大開圓解,這是正,正知正見;淨宗裡面清淨心現前,淨而不染,這是真實的受用,真實的利益。心不迷了,不邪不染,不染是淨,不邪是正,不迷是覺,這與諸佛菩薩在九法界度眾生生活狀況完全相同。

  

  

#