下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—雖會歸中道,中亦不著  (第五六二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0048集)  檔名:29-513-0562

  【雖會歸中道,中亦不著。】

  中道不存,中道也不能執著。心裡面有一個中道,就執著中道了,就錯了。心裡面想我現在兩邊都不執著,你說你有沒有執著?著了,著了「兩邊都不執著」,那就是中道的意思,你早就著了。由此可知,一起心、一動念就著了;「我不起心、不動念」,你已經著了不起心、不動念。六祖講「本來無一物」,你想想他有沒有一物?他有,有一個本來無一物,還是著。六祖雖然說這一句,他確確實實沒有執著;我們沒有辦法,我們達不到他的境界。他說本來無一物,他真的無一物;我們說本來無一物,已經著了這一物,這就是我們不如他的地方,這就是我們達不到他境界的地方。他是真的一切皆空,我們一切皆空,還著了一個一切皆空,麻煩就在此地。大乘佛法無論怎麼學總是著相,學「有」著有相;學「空」著空相,非著不可,這就是生生世世搞成這個樣子。連一個初果須陀洹都沒有證得,我們讀《金剛經》才恍然大悟。在過去總認為小乘人著相,大乘菩薩不著相。讀了《金剛經》才曉得,連小乘須陀洹,他都不著須陀洹的相,所以他才能夠證得須陀洹果。

  佛在這個經上,確實為我們大家都授記,我們有善根,這是佛在經上承認的,而且善根非常深厚。何以見得?我們聽這個經不驚、不怖、不畏。我們無量劫來,曾經供養無量無邊諸佛如來,累積的善根福德不可思議,為什麼沒能證果?小乘初果都沒證到。原因在哪裡?就是剛才說的,心不乾淨,總是有執著,沒有真的能放下。在這樣狀況之下,除了念佛往生之外,沒有第二條路;還有這微細的執著沒放下,這就叫做帶業往生。由此可知,過去生中我們雖然遇到淨土法門,為什麼沒去得了?可以帶業往生,為什麼沒去得了?對這個世界有貪戀,放不下。你的地產放不下,你的金銀財寶放不下,你的家親眷屬放不下,那好了,阿彌陀佛也沒辦法,也不能強迫你去。這就是說明,這些粗重的貪瞋痴慢能放下,決定往生。其他的法門沒指望,剛才江味農居士講過,江味農居士自己也做不到。他學《金剛經》學了四十年,寫出《金剛經講義》,可以說是歷代《金剛經》註解的權威,沒有人能超過他,他自己還是老實念佛,求生淨土。把般若全部都搞通了,還是做不到,這個就曉得真難;淨土法門之外,真難!禪也好、教也好、密也好,沒有一樣不難。如果你要是修三界有漏的福報,行!所有大小乘經典都能夠幫助你得福;你想了生死出三界沒分,實在是沒法子。

  

  

#