下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—但依我所教之二邊不住去修行。本以不住為主,否則非大乘佛法  (第二O八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0014集)  檔名:29-513-0208

  【但依我所教之二邊不住去修行。本以不住為主,否則非大乘佛法。】

  這一句話就肯定了,大乘佛法就是建立在無住的基礎上,如果你有住就不是大乘佛法,無住才是大乘佛法。我們再說得清楚一點,說得明白一點,住就是執著,大乘佛法不執著,不但世間一切法不執著,佛法也不執著,這叫大乘法,稍有執著就不是大乘佛法。從這個地方,我們也明白了,明白什麼?明白什麼叫做佛法,有分別、有執著的不是佛法,離一切分別執著,那叫做佛法。

  《壇經》裡面記載著,六祖遇到印宗的時候,印宗法師難得、很不容易,不是普通人,印宗當年在廣東一帶是最有名的,最得大眾景仰的一位大法師。六祖在獵人隊裡頭住了十五年,離開獵人隊到廣州,碰到印宗法師在講《涅槃經》,這麼一個機緣碰了頭。以後印宗法師知道他是五祖忍和尚的傳人,就是禪宗第六代祖,對他立刻就加以恭敬,旁人做不到。聽六祖說法佩服得五體投地,他問了一句:你在黃梅的時候,除了五祖傳法給你,五祖平常有沒有說,有沒有講這些禪定解脫?,六祖怎麼回答?「禪定、解脫是二法,二法不是佛法。」二法就有分別、有執著。跟這個經的意思,不就在此地嗎?有分別、有執著,不是佛法;佛法是不二法,不二法是沒有分別執著。印宗給他剃度,所以六祖的剃度師是印宗,印宗把他剃度之後,再反過來拜他做老師,難得!希有!你說這個心量多大,你說他的心多清淨。在別人心量小的,我收你做徒弟,就很難得了,我再回過頭拜你做老師。他這一拜他做老師,諸位想想看,把六祖馬上就捧上去了,他本來是第一,現在六祖捧上去了,他在第一之第一。六祖的法緣那麼樣的殊勝,有那麼樣的成就,這個功德全是印宗的。六祖是非常人,印宗也是非常人,六祖遇不到印宗很難出頭。他要想在那邊弘法利生,達到相當的知名度能夠接引大眾,你要曉得要用多少年的時間,遇到印宗不費力了,印宗把他一下子抬起來了,等於說印宗幾十年都給他做基礎了,這是非常人。我們也可以這樣說,六祖一生的成就,就是印宗的成就,實在講印宗比六祖還要高明,六祖成就還要一生度化眾生,還要一生教化;印宗的成就,等於說他是董事長,請一個總經理替他辦,他不要管事,他就成就了,你才曉得那叫真正高人。所以印宗,實在說應當是佛菩薩再來的,因為凡夫沒有這麼大的度量,沒有這麼高的智慧。

  「又答應云何住」,這是正式答覆他。說了這麼多,前面須菩提尊者問:應云何住,云何降伏其心,到這個地方才總結,才正式答覆他。意謂但依我所教之二邊不住去修行,這就是無所住。

  

  

#