下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—受持此經,必將所說義趣,徹底領會  (第六三O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0054集)  檔名:29-513-0630

  【受持此經,必將所說義趣,徹底領會。然後乃能歷事鍊心。尤應於行住坐臥時、穿衣吃飯時、迎賓送客時、日常工作時,時時處處,常將所領會的義趣,存養心中,優游涵詠,勿令間斷。】

  這第五段很重要,完全是講用功的方法,真正修行的功夫就在此地。世尊一再要求我們,要於此經典「受持讀誦,為人演說」,不能受持全經,受持這個經上四句偈都好。所謂四句偈是本經任何四句經文,並沒有特別指定哪四句,任何四句。可是這個經義,四句或者是一句都好,你要徹底領會才行,如果這四個字做不到,你修行就沒法子用功,不要說功夫不得力,根本就無法用功,換句話說,也無法修行;所以一定要能徹底領會。徹底領會難,非常之難!從前人比我們現代人有耐心、有毅力,他的心真誠、清淨、純一,因此修行得感應容易。現在人心散亂,妄想雜念要比古人多千倍、萬倍,不能比!古人多半徹底領會是得力於讀誦,他們能夠長時間不夾雜、不間斷的去讀,一天讀經能夠讀幾個小時。在一般講,如果每天一心一意讀,沒有妄想、沒有雜念,每天能夠保持四個小時,根利的人三、五年就會開悟,就能夠徹底領會;根性鈍的人,十年、二十年也能開悟。

  我們在過去佛教史裡面看到,在古大德語錄裡面見到的,無論是出家或者是在家修行,他們真誠!當然外面的環境關係也很大,從前地球還是這麼大,但是人口少,地大人稀。我們中國,在民國初年的時候,清朝末年的時候,中國的人口四億,現在十二億,加了二倍,所以人少地大。生活沒有現在人這麼緊張,現在人要不拼命就沒飯吃,從前人不要拼命都有飯吃,那個不一樣,環境與我們的身心都有影響。有一些人說現代人的福報比從前人大,我聽了是不以為然。從前人晚上聚會,頂多是燒火炬、蠟燭,沒有現代電燈這麼方便、這麼明亮。我們得這一點方便,諸位要曉得,付出了多少的代價,得不償失。這個所付出的代價,沒有法子估計的,它這個影響力是很深很遠。現在科學家警告我們,地球的環境被破壞了,生態平衡被破壞了,什麼東西破壞的?物質文明不斷在進展,把地球的生態環境破壞了。生態環境破壞之後,會給人類帶來很大的災難浩劫。這是好事嗎?這是比從前人有福報嗎?

  我們讀古人的文章,讀古人的詩詞,從前人無論是上層階級的人,或者是平民、農夫、小販,在文人筆下描繪的,他們的生活都在詩情畫意之中,的確有真善美慧,現在沒有了。從前人過的是天人的生活,現在人過的是什麼生活?妖魔鬼怪的生活。這是真的,這不假,不是人的生活,妖魔鬼怪的生活,怎麼能跟人天相比。諸位要是很冷靜仔細去觀察,你才能夠真正體會到,今人不如古人,無論在哪一方面都比不上。所以古人領會經義比較容易,現在講領會難,徹底領會當然就更難。可是你要沒有相當程度的領會,我剛才講了,沒有法子修行。修行在哪裡?底下這一句,歷事鍊心,歷是經歷、經過,事就是日常生活當中瑣碎之事,你每天做這些事情,就在工作裡面提起觀照的功夫。般若波羅蜜在哪裡?金剛般若波羅蜜在哪裡?在行住坐臥裡。行是走路;不是走,就坐在這裡,現在大家都坐在講堂裡,坐在這裡;或者是躺下來睡的時候。穿衣吃飯的時候,會吃飯的人,每一口飯都是般若波羅蜜,你會嗎?你要不徹底領會,你怎麼能每一口飯都是金剛般若呢?每一杯茶都是金剛般若呢?乃至迎賓送客,你家裡有客人來了,你歡迎他,他走了你送送他,都是般若波羅蜜。日常的工作,無論你從事哪一個行業,無論你做什麼工作,時時處處,點點滴滴,無有一法不是。真是這樣的嗎?真的。你看本經一開端,釋迦牟尼佛不是著衣持缽到舍衛大城乞食嗎?他所表現的就是金剛般若,我們凡夫粗心大意沒看出來,被須菩提尊者看出來了。所以須菩提尊者讚歎「希有世尊」,太希有了!沒有想到至高無上的金剛般若,原來就在行住坐臥、穿衣吃飯裡面。

  這個問題值得我們去思考,穿衣吃飯裡頭哪一點是金剛般若波羅蜜?你要能夠把這部經佛教給你最重要的綱領抓住,這個意思你就能體會到一些。佛教給我們「應無所住而生其心」,無住是放下,把一切妄想放下,一切分別執著統統放下,這就是金剛般若;至於行住坐臥、穿衣吃飯、日常工作,那是而生其心,應無所住而生其心;無住生心,生心無住,那不是金剛般若是什麼?金剛般若用在哪裡?就用在日常生活當中。如果你會用了,那就恭喜你,你不是凡夫,你起碼也是圓初住菩薩,你真的會用了。你不會用,不會用就是凡夫。這個說法,大家聽了還是疑惑,還是搞不清楚。我們舉個簡單的例子來說,穿衣吃飯,這是每個人天天要幹的事情,不能一天不幹的。衣服要穿得乾淨,要穿得整齊;菜飯要清潔,餐具要洗得乾乾淨淨,擺得整整齊齊,這叫生心。並不是說叫你統統都放下,就馬馬虎虎、隨隨便便,那不行!不是叫你生這個心。是叫你生做一切眾生榜樣、一切眾生典型、一切眾生一個好樣子的心;可見得這個心就是如來的大慈悲心。我一切都放下了,為什麼瑣碎事情還樣樣這麼整整齊齊的?做給眾生看的,這就是教化眾生。教導眾生應該怎麼過日子,應該怎樣去工作,應該怎樣處世待人,佛菩薩是一切眾生最好的榜樣,怎麼可以隨隨便便、馬馬虎虎?人家看見是這樣的,看不見還是這樣的。不是說有人在,做給人看看,沒有人在可以馬虎一點,不可以!那不是般若波羅蜜。般若波羅蜜表裡一致,內外一如。諸位從這個地方去體會,從這個地方去學習、去修持。

  常將所領會的義趣,你所體會的,這些道理,這是法味,趣不僅是歸趣,這個歸趣是稱性,要常常放在心裡,存養心中,優游涵詠,這是在初學。決定不能間斷,這一間斷煩惱就生了,無量劫的習氣又現行,又起作用;所以不可以間斷,這一點相當困難。若不是勇猛精進,成就很慢,常常退轉,進得少,退得多,所以成佛要無量劫。果然勇猛精進,修學時間就縮短,哪要那麼長的時間!

  

  

#