下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—一念相應,謂其一念而與自性清淨心相應。相應之義便是證。淨宗之一念相應,是指與彌陀之心願解行相應。如是求生淨土,決定得生  (第四七六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0041集)  檔名:29-513-0476

  【一念相應,謂其一念而與自性清淨心相應。相應之義便是證。淨宗之一念相應,是指與彌陀之心願解行相應。如是求生淨土,決定得生。】

  這裡頭說了兩個意思。前面是一般大乘經教的意思,是與清淨心相應、與自性相應,這個很難,這個相應就是證。在小乘就是四果四向,在大乘五十一個階位,這叫相應,這個很難很難!譬如必須要將三界八十八品見惑斷盡,才能證到小乘須陀洹果,這相應了,相應就是證果。破一品無明,證一分自性,法身就是自性,與大乘圓教初住相應,證初住位。這個非常非常之難,不要說是大乘,小乘須陀洹我們這一生都做不到,這是講真話,做不到!幸虧有第二個法門,念佛帶業往生,幸虧有這個法門。帶業是什麼?不斷煩惱,一品煩惱都沒斷,都能夠成功。雖然不斷,要伏煩惱,伏比斷容易多了。我們只要有理智,用理智克服感情,這就是伏煩惱。用大的欲望壓低小的欲望,這也是伏煩惱。什麼大的欲望?西方極樂世界好,到那個地方得大自在。這個地方有什麼稀罕,天王我也不稀罕,大的欲望把這個小的不要了,好像賺錢、賺大錢,小錢算了都不要了,這個方法能往生,不可思議,這個不可思議!一心一意專求西方極樂世界,你想想看,在這個地方生活多苦,不要說是沒有錢的人我們看到生活苦,我們看到這個做工的人;有錢的人也很苦,統統都苦。

  仔細觀察這個世間,沒有意思!我活了七十歲,見到前面一個朝代的興亡,看到他們好像轟轟烈烈的,仔細一觀察,一場空、一場夢,佛法裡講的沒錯,「萬般將不去,唯有業隨身」,造業而已,他得到什麼?什麼也沒得到。佛在這個經上告訴我們,「一切有為法,如夢幻泡影」,這個是真的,一點都不錯。人生一場夢,什麼都是假的,沒有一樣你能夠帶得去,沒有一樣你能夠得到,萬法無常,剎那在變化。想到這些地方,萬念俱灰,還有什麼放不下的?過去就是因為放不下,所以生生世世修行落到這個地步,這一生再要不肯放下,大好的機緣又錯過了。遇到淨土法門,這樣的殊勝,理論也搞清楚了,方法也懂得了,看到許許多多往生人的瑞相,他們跟我們來講是作證轉,他來給我們做證明的,真的不是假的。我們還不想去西方,還願意在這個輪迴裡打轉,未免太愚痴,未免太傻!真的搞清楚、搞明白,不幹了,徹底放下。

  我們這個地方一念相應,是與阿彌陀佛的心願解行相應;心願解行都在《無量壽經》上。我給大家訂的朝暮課誦,早課就念第六品四十八願,目的何在?我們的心跟願,要跟阿彌陀佛相應,我們念的不是阿彌陀佛的四十八願,是自己的四十八願,藉著阿彌陀佛的願,要讓我們自己發起這個願,發的願跟阿彌陀佛一樣,我們心願相同。晚課念三十二到三十七品,目的是解行相同,我們對娑婆世界的認識,我們在娑婆世界如何生活,要如佛教誡來修行,就是解行相應。這樣用功夫,哪有不往生的道理?決定得生。

  

  

#