下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—五十五,代表十信、十住、十行、十向、四加行、十地、等覺  (第六十六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0005集)  檔名:29-513-0066

  【五十五,代表十信、十住、十行、十向、四加行、十地、等覺。】

  這是菩薩修行的位次。好像念書一樣,從一年級要念到五十五年級就畢業了,畢業就成佛了。我們這樣子體會,一千二百圓滿功德。如果會修的,圓人修持跟一般人不一樣,圓人他會修,一修一切修,一切修一修,《華嚴經》上所說的,任何一位都圓滿含攝一切位。譬如,初信位菩薩裡面就有等覺菩薩的功德在其中,證到等覺,也沒有把初信菩薩遺漏。它的的確確是圓融的、是平等的,這個教義才圓滿。

  我們讀經讀到這個,要向這些地方去體會、去學習,把我們的觀念改正過來,使我們起心動念,念念都與佛法相應,與佛法相應就是與自性的性德相應。這一點特別要了解,如果不了解,你所能夠得到的受用,就要打很大的折扣。不了解,你所學的是釋迦牟尼佛的東西;如果明白了,聽到釋迦牟尼佛講的,是學我自己的東西。換句話說,我們迷惑顛倒,性德沒有能夠顯露出來,藉著釋迦牟尼佛的言教,把我們的性德都引發出來了,那受用不一樣。

  後面,諸位翻過來,第三面,看十六節,這裡我們做一個總結。證信序裡頭所說的,「此節證信序經文所表」,它裡面所含示、所表現的意義:「謂如如不動之本性,當下即是。」從「如是我聞」到「千二百五十人俱」,全都會歸在自性上,都能把性德顯示出來,真的是當下即是。「果能破障返聞,則自性佛現,而興大悲大願。」興是興起,我們常講發心,發大悲心,立成佛度生的大願。「遠離塵垢」,塵垢是煩惱,妄想、煩惱一定要把它捨棄,這個東西對我們一點好處都沒有,這是一定要認識清楚的,一點好處都沒有;弊病那就是說之不盡,我們無量劫來生死輪迴都受它的害,今天一定要覺悟,徹底的覺悟,要把它放下,遠離就是放下。「理事和合」,我們跟諸佛菩薩同一個方向、同一個目標,這是理和;與一切大眾相處,遵守釋迦牟尼佛的教誡,修六種事和。我們的身心自然清淨,自然安樂,清淨安樂都從和合當中得來的。「圓滿諸菩薩之修德」,修德有功,性德就現前。「而與世尊心心相印,光光相照。」這兩句諸位有沒有體會?如果我們讀前面這段經文,真正能領會到它的義趣,應該有相當深刻的領會,就是現前,就是當下,跟釋迦牟尼佛真的是心心相印,光光相照,我們沐浴在一片佛光之中。

  「則見此序境相」,看到序文裡面所說的境界,「為非相而見如來矣」。《金剛經》說「即非、是名」,這一段你在這裡面看到,證信即非證信,那你就見如來了。怎樣看到證信即非證信?回歸到自性上,即非證信序。「一部經文所說,總不外此意」。「學者當於一切時、一切事、一切境」,境裡面有兩種,一個是我們生活環境、物質環境,一個是我們生活的人事環境;人事環境跟物質環境,就用這一個字來代表。「皆如是體會得,則動靜一如,無往而不是矣。」那就行了!我們修功樣樣都如法,真的穿衣、吃飯都是圓滿的佛法,這樣我們才真正生活在如來所說妙法之中。要以本經,我們生活在金剛般若之中。那不是如來,至少也是法身大士,絕對不是普通人,都是當下即是,就在現前,要我們自己敢承當,自己能直下承當,那就對了。

  

  

#