下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—仍應會歸於性  (第五四三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集)  檔名:29-513-0543

  【仍應會歸於性】

  我們今天對這個相不離性,不知道,不曉得這樁事情,這是迷。不知道將一切相會歸自性,就是不得受用。這個受用是諸佛如來的受用,我們得不到;他的受用就是經上常講的,法身、般若、解脫。法身、般若、解脫,我們得不到,為什麼得不到?不知道將一切法相會歸自性。什麼時候你能夠將法相會歸自性,你就得受用。怎麼歸性?如果你要向我提出這個問題,那我得要反問你一句。我們在這個講堂,講了不少天的經,每年都來講個一、兩次,你都白聽了。你要真聽懂了,你怎麼不會會歸自性?你一定會,就是《金剛經》自始至終佛也教導我們。你要還是不會,還是不懂,我念一首偈看看你明不明瞭,《金剛經》末後有一首偈,「一切有為法,如夢幻泡影」,我相信你也會念,那就是會歸自性。一切法展現在面前,馬上想到這是假的,夢幻泡影。花擺在這裡,我可以看、可以欣賞,我絕不執著它,絕不要得到它。為什麼?「當體即空,了不可得」,那就是自性。自性是什麼?自性是空性。

  一一法你都能會歸自性,你的煩惱沒有了。煩惱從哪裡來的?不知道會歸自性,所以就生煩惱。妄想從哪裡來的?不知道一切現相是自性變現出來的,你就打妄想了。曉得一切法是自己心性變現出來的,還有什麼妄想!什麼妄想都沒有了,心就清淨了。知道一切法「當體即空,了不可得」,煩惱沒有了,再也不執著了。什麼東西你得到不會歡喜,丟掉也不會心痛。為什麼?當體即空,有什麼好歡喜的,心就清淨。這是得受用,受用就太大太大了,盡虛空遍法界,就像《普門品》裡面,觀世音菩薩一樣,哪個地方眾生有感,哪裡就現身,你看多自在,這真正解脫,真正自在!應以什麼身得度,就現什麼身。有不少人常常心裡頭懷疑,觀音菩薩是男的還是女的?觀音菩薩是什麼時候人?他是做什麼的?他會起這些疑問,這麼多的分別,就是不曉得相不離性。觀音菩薩哪有相,沒有相才能現一切相。我們眾生為什麼不能現兩個相?執著這個相就是我,所以就不會變第二個相。如果不執著這個相是我,就會變很多相。所有一切的病根都在分別執著,所以分別執著是大病。凡夫為什麼會有六道輪迴?就是因為你有堅固的分別執著,所以你沒有辦法超越輪迴。

  

  

#