下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—破三心,除四相,為發心之要務  (第五十六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0004集)  檔名:29-513-0056

  【破三心,除四相,為發心之要務。】

  凡夫莫不以為我能執著、我能執,或者說得粗顯一點的,我能得,凡夫都患得患失。誰得到了?我能得。什麼是我?一般人認為身是我,聰明一點的人知道這身不是我。什麼是我?能夠思惟、能夠想像、能夠感受苦樂的,這個是我,心是我!西洋哲學家講:我思故我在。什麼是我?能夠思惟、想像的,那個是我。我能思、我能想,能想、能思惟的那個就是我。佛在本經上說,好!能思、能想的是我。「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」能執著的我沒有了,能執著的、能得的心沒有了,你還得個什麼?三心不可得。這是從根本上消業斷惑,這不是從枝葉上,根本上。你打個什麼妄想?妄想不可得。

  你所得的是什麼?所得的不外乎四相。「我相、人相」,我相、人相是從相對假立的。「眾生相」,這個眾生就是一切萬事萬物,萬事萬物都是眾緣和合而現的相。所以諸位要曉得,這個眾生不是指廣大的眾生、廣大的人,不是這個,那你就把意思講錯了。我們今天所謂動物、植物、礦物,再包括所有一切自然現象,都是眾生相。下雨、颳風都是眾生相,都是眾緣和合,由緣和合假立的,稱為眾生相。「壽者相」,壽者是時間相續,由相續假而立。都是假的,我人是相對假,眾生是緣和合假,壽者是相續假。你所執著的這些物是假的,你能執著的心是假的,你還有什麼搞頭?還有什麼執著?還有什麼放不下的?如果把這些事實真相統統都搞明白了,身心世界一切放下了,你心裡頭馬上就得大自在;換句話說,你的真心就現前,妄心沒有了,徹底了解它是虛妄、不可得。

  眾生就是堅固的執著,不肯放下,不曉得能執著那個心是假的,所執著的這些物相也是假的。所以佛菩薩眼睛裡看芸芸眾生是可憐憫者。為什麼可憐憫?假的、全是假的,如果是真的,真有這個事,佛不能夠說眾生是可憐憫者。因為它是假的,怎麼樣打妄想、怎麼樣執著都是一場空,不是說到死了以後一場空,現前就是一場空,當下即空。這一執著壞了事,現前無量的煩惱,苦不堪言,將來輪迴六道,永遠沒有出頭的日子。《金剛經》幫助我們明瞭事實真相,教給我們徹底放下,恢復自性,自性就是真心,禪家講的「父母未生前本來面目」。《金剛經》的好處在此地。

  「破處即是顯處」,破妄,真就顯了。破妄顯真「是同時,是一時」,不是有先後的,先破妄然後再顯真,不是的,是同時的。妄除一分,真就顯一分;妄除二分,真就顯二分。理可以頓悟,一下就明白了;事要漸漸的除,事上除一分,你的清淨心、你的般若智慧就透一分。事上怎麼做?事上真的要放下,不要再執著!一定要依照經典的教訓,認真努力去做。

  

  

#