下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—信、解、行、證,其實乃是一而四、四而一  (第四五O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0039集)  檔名:29-513-0450

  【信、解、行、證,其實乃是一而四、四而一。】

  我們要是把它分成四個階段,修行證果永遠沒指望。我們學佛,犯了最大的錯誤,就是把三學、三福、信解行證,都把它看成是個別的,包括菩薩的六波羅蜜。所以雖然很辛苦的學佛,很勤奮、很精進,其實佛法的利益完全沒有得到。你所得到的一些佛法是什麼?名相而已。多記一點名相而已,除此之外,你還得到什麼?那不是佛法真實的利益。佛法真實的利益是心開意解、自在圓融,我們沒得到。所以總要記住,前面講三慧是一,三學也是一,信解行證還是一,這叫做萬法歸一。前面都跟諸位報告好多遍,歸一就是歸自性,聽講、讀經要消歸自性。日常生活、工作、處事待人接物要會歸自性,那就得受用,得真實的受用。我們就是沒有辦法歸一,辛辛苦苦學了很久,還是一身的煩惱,生活在煩惱裡面。現在生活在煩惱裡面,死了以後就搞六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?煩惱變現出來的,這是諸位稍稍涉及佛法的經論都明瞭。六道輪迴是見思煩惱變現出來的,小乘阿羅漢斷見思煩惱就超越六道輪迴。由此可知,見思煩惱不斷,你就沒有能力跨越輪迴一步。這一次實在說,在《金剛經》裡真的學到不少東西,我們照這個方法去生活,依照這個方法去過日子,老實念佛,求生淨土,那真的是有把握,這一生就沒有空過了。

  

  

#