下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—發心為一切眾生 就是降伏我相  (第一五一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0010集)  檔名:29-513-0151

  【發心為一切眾生,就是降伏我相。】

  為什麼?凡夫念念都是有我。所以佛法說,佛法講的善惡標準,什麼是善?什麼是惡?它的標準就是立在我執上。起心動念有個我,這就是惡。為我還不好嗎?為什麼一切為我就是惡?我要修行,我要行菩薩道,我要成佛,這不很好嗎?不行。佛告訴我們:「我」這個念頭就是六道輪迴的根本,只要有這個念頭,你就出不了六道輪迴。六道輪迴從哪裡來的?就從我見、我相來的,這是根。起心動念是個「我」,你就增長我執,我執還是牢牢的抓住,愈抓愈緊,你怎麼出得了三界?你修菩薩道,修六度萬行,也出不了三界,念阿彌陀佛也不能往生,什麼原因?我執執住了!這個東西就是三界六道,是堅固的枷鎖,這是惡。所以佛叫你起心動念,不要再想「我」。不想我怎麼辦?想眾生。念頭轉變,觀念轉變一下,我不再想我,我想眾生。我一吃飯,想到眾生有沒有飯吃;我一穿衣,想到眾生有沒有衣穿。時時刻刻、點點滴滴想眾生,這個樣子我執慢慢就淡了、就化掉了,這是善,這個是好事。發心為一切眾生,就是降伏我相,就是把我擴大,大而化之,用這個方法。

  

  

#