下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—約性,一真法界,本無差別,本來常恆,哪有我人眾壽諸相  (第五三四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0046集)  檔名:29-513-0534

  【約性,一真法界,本無差別,本來常恆,哪有我人眾壽諸相。】

  這是就性上說,就體上說,就佛與大菩薩他們現量境界上說的。為什麼諸佛菩薩那麼自在,有那麼大的智慧,有那麼大的神通?在十法界遊戲世間。他這些智慧能力從哪裡來的?佛告訴我們,佛與大菩薩的智慧能力,我們統統都有,不是說只有他有我們沒有。「是他修來的,我們沒修」,佛說你這個觀念錯誤,不是修來的,是你自性裡頭本來具足的,不是修來的。修來的都是假的,不修就沒有了,修才有,這不是真的。佛給我們講是自性的本能,本能我們現在為什麼沒有?是因為本能我們現在有障礙障礙住了,它不起作用,不是說它沒有。所以你自己要有信心。

  佛法裡面講信,跟外教講的信不一樣。外教講信,他不相信自己有能力,不相信自己有智慧。我在美國時,有一次有幾位基督教的牧師來看我,好像大概有四位,他們來看我。聽說我們是念佛修淨土的,他非常高興,他說我們基督教第一個是信心,你們念佛也是信擺在第一,這個我們都相同的。我說:不同。他說:為什麼不同?我說:我們相信自己是佛,你能相信你自己是上帝嗎?這他不敢講了。我說:你們相信,是相信上帝、不相信自己,我們相信自己是佛,相信自己的智慧德能跟佛無有兩樣。我們第一個是相信自己,第二相信佛;他們是第一個相信上帝,不能相信自己。那怎麼會一樣?當然不一樣。如果學佛的人不相信自己是佛,不相信自己智慧德能跟佛完全一樣,你就成不了佛。蕅益大師在《要解》裡面講信,他講了六個,第一個是信自己,這是基本的條件,要相信自己,哪有不能的!你們學講經,不相信自己會講經,那完了,你一輩子不會講。你相信自己會講,你一定講得比誰都好,你跟諸佛菩薩一樣,沒有兩樣,哪裡會講不好?是自己對自己沒有信心。為什麼沒有信心,迷失了自性,這就是迷惑。

  從自性裡面講,一切萬法完全是平等的,有沒有我人眾生這些事?有。剛才講事是現相,體一定現相,無論現什麼相都是平等的。所以從性體上說,沒有名字相、沒有言說相、更沒有境界相。世尊為我們介紹西方極樂世界,你們讀經聽經,我不曉得你們聽清楚了沒有?有沒有搞明白?西方世界的人很多,太多太多,數量之多沒有法子計算,你看《無量壽經》就知道。西方極樂世界所有的人都沒有姓名,沒有姓名找人不就難了?也沒有編號,你找人怎麼找法?每個人都有神通,對於每個人都認識,決定不會搞錯。實在講在我們講真不可思議,為什麼?西方極樂世界人個子一樣高,面孔都一樣。我們遇到雙胞胎的兄弟,長得一樣,我們都辨別不出來,老是把人家搞錯。西方極樂世界那麼多人,相貌完全相同,一點差別都沒有。雙胞胎還有一點差別,還有個記號,西方極樂世界沒有記號,那個相貌跟阿彌陀佛完全一樣,身體也一樣。居住的地方也沒有說哪一條街、門牌多少號,沒有!統統沒有。為什麼沒有?就是此地所說的,沒有分別、沒有執著、沒有妄想,可是對於每個人那個心裡自然清楚、自然明白,不必去想一想,他是從哪兒來的?不必,那就作意,不必。一對境界,自自然然統統明瞭,一個人都不會搞錯。那個世界叫平等世界、不思議解脫境界。《華嚴經》不思議解脫境界,就是西方極樂世界。

  佛跟我們講,是因為我們有分別、有執著,佛是隨順我們分別執著來說。阿彌陀佛在西方極樂世界講經說法,還用不用言語?不用了。還用不用這些佛學名詞?也不用了。佛一放光,一個動作,那法都講完了,這一切菩薩見聞就完全通達,絕對不會錯解意思。言語說法是很笨的方法,是很辛苦的方法。在我們娑婆世界,高級的凡夫不用言語,我想你們也都聽說過。四禪天裡面有光音天,光音天的人,人跟人往來不講話,放光,光一放,對方人都知道。你們覺得很奇妙,其實你們每次過十字馬路,不都是有光嗎?那就是在說法,綠的光一放,你們可以通過,紅的光一放,就不可以通過,都在放光!光音天人往來表達意思不用言語,放光!所以他就比我們高明。

  

  

#