下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—則乞食之有益於眾生也大矣  (第七十四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0005集)  檔名:29-513-0074

  【則乞食之有益於眾生也大矣。】

  出家人當年行這種制度,這個生活方式,利益眾生真的是無量無邊。可惜佛教傳到中國之後,這個制度在中國就行不通了。因為佛教傳到中國來的時候,中國人對於佛法真正的意思並不完全了解,以我們世俗的情見來看佛法,這個制度自然就廢除了。中國人尊師重道,對老師很恭敬。而中國人最看輕的,就是要飯的、討飯的,是貧賤到極處。貧是沒有財富,賤是沒有地位,到了極處是要飯的乞丐。老師怎麼可以讓他去討飯,那還得了,學生還有面子嗎?尤其佛法當時是帝王請來的,皇帝的老師,叫他到街上去討飯,那還得了,不得了!不但不讓他出去乞食,而且還給他建築宮殿,還派很多人伺候來供養。這是每個國家的國情不一樣,中國跟印度不相同。印度可以說從帝王到庶民,對於出家人乞食都非常恭敬,在中國觀念上不一樣。可是我們要曉得,乞食好處太多了,雖然我們觀念上不一樣,但是我們在生活上盡量把水平降低。

  在中國,古來的這些高僧大德住茅蓬,許多茅蓬都是自己建的。就在山上就地取材,砍樹、砍竹子,搭個小茅蓬。粗茶淡飯,就附近旁邊種一點菜,過這樣的生活,清心寡欲,身心健康,這樣對於佛法的弘揚,有很大的利益。到後來,施主多了,信徒多了,大家出錢出力蓋大廟,出家人一接受這些五欲六塵的供養,於是一個個都往生到地獄去了。所以俗話常講:「地獄門前僧道多」。要明白這個道理,這是真的。我過去在許多地方講經,提醒大眾,出家人為什麼會墮落?是你們幫助他墮落的,你們引誘他墮落的。你們還說你供養有功德,天曉得!將來那個出家人一墮落,跟閻羅王說:哪個信徒供養我的,哪個信徒供養我的,那個帳拿出來,我就是這麼墮落的。你們還想有成就嗎?不可能!所以諸位一定要曉得,一定要明白這個道理。多做弘法利生的工作,我們能報佛恩,沒有第二個方法。

  佛的智慧、佛的福報,世出世間沒有人能夠相比。釋迦牟尼佛示現著衣持缽,這是表演給我們看的,真正是他自己果地上那個富貴,你讀《華嚴經》就曉得,不讀《華嚴》不知道佛家的富貴。他那種受用,是性德顯現出來的,他不是求的,本來就是那個樣子。為了度我們這些苦難眾生,做這個樣子給我們看,讓我們斷貪瞋痴,目的在此地。我們修行,一個是為自己,一個是為一切眾生,怎麼能不這樣做?點點滴滴要為眾生,要為宣傳佛法,要把佛法殊勝的利益介紹給一切大眾。印光大師是我們近代一個好榜樣。印光大師很出名,中國、外國都知道他,都尊敬他,信徒不知道有多少,供養也不曉得有多少。老法師穿的衣服,沒有做一件新衣服,沒有去做一雙新鞋子,沒有在吃飯時多加幾個小菜,沒有。一件衣服還是穿二、三十年,那些錢哪裡去呢?都印經去了。

  蘇州報國寺,是他晚年閉關的地方,他就在報國寺成立一個弘化社。信徒所有的供養,都拿去做印經的經費,流通佛法,布施佛法,這是他做給我們看的。他一生就做這一樁事情,怎麼知道的?我在《上海護國息災法會法語》,上海護國息災法會,請老法師去主持、講開示,我從那裡面看到的。那個時候北方有災難,好像是旱災,老法師發心,從印經款裡面提出三千塊,那時候是大洋,三千塊大洋到北方去賑災,是從印經錢裡面提出來的。我們才曉得老法師一生就做印經一樣功德,必要的時候,救災的時候,是從印經錢裡頭拿,並沒有其他的專款。他做得專,專精於一門,這是值得我們效法,值得我們學習。

  修行的道場,念佛堂,從初一到三十,一年到頭日夜佛號不斷。我們現在佛號也不斷,用念佛機。人家念佛堂佛號不斷,是同修們到裡面去念,晚上輪流,四個人一班,換班的,四個人一班,日夜佛號不斷。一年到頭佛號不斷,那叫念佛堂,那是個淨土道場。我們非常羨慕,非常嚮往。希望將來這樣的道場,又能夠在這個世間見到,那是眾生之福。最近弘化社要恢復,我聽到之後非常歡喜,我跟蘇州聯絡,弘化社恢復之後,我建議他專印淨土宗的經典,現在大陸上印經典的地方很多,有幾十個地方都在印經。希望弘化社本著印祖的遺規,專弘淨土,不但印經,現在還可以做錄音帶、錄影帶、光碟,都可以做,專門做淨土的,弘揚淨土的。我建議他們,依舊還用老招牌,弘化社,老字號、老招牌,弘揚淨宗。我們有誠心,也必定有感應。

  

  

#