下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—心中卻一無其事,方是不住法相  (第一九三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0013集)  檔名:29-513-0193

  【心中卻一無其事,方是不住法相。】

  《金剛經》上教給我們修行的方法,這幾句已經說得很透徹、很清楚。佛教給我們的,應當要做的,同學們當中有不少念過《無量壽經》,《無量壽經》當中,特別是第三十二品到三十七品,這六品經裡面所說的就是五戒十善,佛講得很詳細,事理、因果都說到了,說得好!哪些我們要斷的,哪些我們要修的、要做的,不能不知道,不能不認真去做,這都是講的事,非常具體。

  而在行法的大根大本,無過於《觀經》上講的三福,世尊說得很好,這三條是「三世諸佛淨業正因」,淨業就是清淨心。如何能夠在事修上得清淨?還是《金剛經》上講的原理,「應無所住,而生其心」,也就是此地講的「心中雖無其事,依舊精進去行」,這才是。三福裡面第一條「孝養父母」,不僅是養父母之身;養父母之身,許多畜生都會養父母。人為萬物之靈,除養父母身之外,養父母之志、養父母之心,這個重要!養父母什麼心?清淨心、歡喜心,讓他一生當中沒有憂慮、沒有煩惱,生活過得歡歡喜喜。這樣是不是就能盡孝了?沒有。一定要幫助父母,了生死出輪迴,不要再搞生死輪迴,那才行!這個事情太大,這不是我能辦得到的。其實不然,你可以做得到,勸父母念佛求生淨土,父母真的往生極樂世界了,你才算是盡了孝道,孝養父母算是你有了成就,你要是沒有把父母真的送到西方極樂世界,孝養父母沒做到,這是真的。第二,我自己這一生當中,決定要脫離三界,決定要超越輪迴,要生到西方極樂世界,如果我自己做不到,不孝!我父母希望我也脫離輪迴,他到西方,你怎麼還在輪迴當中,你這怎麼能算孝?你才曉得,你要真正懂得孝道,那個人怎麼不作好人?怎麼他不作菩薩?他一定要作好人,要作菩薩,他才算是盡孝。他要不作好人、要不作菩薩,他就不孝。所以孝這一個字,不可思議,在佛法裡面講,可以說這個字是整個佛法的大總持法門,這是真的不是假的。我們在佛法裡面說,整個佛法建立在孝道的基礎上。三福第一句孝養父母,就是建立在孝道基礎上。菩薩戒、大乘戒,「孝名為戒」,世尊講得這麼清楚。什麼是菩薩戒?孝就是菩薩戒,菩薩的戒條都是根據孝道建立的。我們要問,什麼人把這個孝字做得圓滿?成佛,成佛才做得圓滿。等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,父母看起來還有憂慮。你還有一品無明沒斷,還讓父母憂心,你還是不孝!成了佛,父母沒話說了,一點憂慮都沒有了,孝道才做到圓滿。所以諸位要曉得,這是佛教給我們的,我們要想做佛的學生,你要不依教奉行,那哪裡是佛弟子。在孝道上講,樣樣都做得圓滿,樣樣都做得沒有遺憾。

  自己做人品德要緊,生活不必求奢侈,也不必求豐厚,能過得去就行了。職業一定要正當,不能夠做傷天害理之事。譬如佛法裡面講殺生的事業決定不做,縱然賺錢,但是你要曉得,你要殘害多少生命,違背理的事情,妨害眾生的事業,決定不做,這是選擇職業不可以不顧慮的,不能不知道的。在家庭當中,一家要和睦。我們舉很簡單的,現在這個社會上我們所看到的,夫妻不和,父母憂慮操心,不孝!兄弟不和,不孝!如果你家族大,堂兄弟、表兄弟當中不和,不孝!朋友無信,不孝!你踏進社會,無論是公家機構、私人公司,辦事不力,不孝!不能處眾,不孝!不敬你的上司,不孝!你看這一個字,世出世間法全部都包括在其中。你在學校念書成績不好,不孝!身體不好,不孝!哪一樁事情最後都歸結到孝道。誰來教孝?老師,所以老師的恩德跟父母是一樣大。父母,小孩小還好,長大就不行,長大你就不能教了,你要對我孝順,說不出口。誰說?老師說,第三者教。老師對學生也不能要求,你是我的學生,你應該尊師重道,這個話也說不出口。誰教?父母教。父母教兒女要尊敬老師、尊師重道,老師教學生要孝順父母,所以那一個小孩是兩方面把他教成的。

  現在這個社會麻煩了,老師不教孝,父母不教尊師重道,你說那怎麼辦?這天下怎麼不亂?佛門裡頭要不從這上認真著手去修行,佛道就衰微了,佛法不但不能跟佛住世那個時候相比,跟古時候的佛教也比不上,原因在哪裡?教育喪失掉了,連孝字都不認識,這才是嚴重的問題。中國的文字,我常說是全世界任何國家民族裡都沒有的,我們的祖先造這些文字,高度的智慧,教導後世的子孫,文字是符號,符號裡面充滿了智慧。這個孝字是會意,叫你看到這個符號,體會其中的道理,上面是老,下面是子,合起來的,這個意思就是說明,上一代跟底下一代是一體的,不能分。上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終。無始無終是一個整體,這是孝的意義。所以我們中國人在外國,還有一些過年的時候祭祖先,外國人感覺到奇怪,祖先幾百年、幾千年了,你根本認都不認識,你為什麼還要紀念他?這是孝道。這就是要念著是一個整體。諸位想想,古代遠祖我們還念念不忘,還要紀念他,眼前父母哪有不孝順的道理。夫子所謂「慎終追遠,民德歸厚」。你能夠紀念遠祖,現前這個父母尊長,一定是尊敬,一定是孝順。你能夠紀念孔子,這是古代的老師,你對他都尊敬,對他都紀念,現在教導你的老師,你怎麼會忘掉,不可能的,你會念著老師的恩德,會記住老師的教誨,會認真去做。這是「孝養父母,奉事師長」。中國儒家、道家,可以說中國古代諸子百家的學術,都是建立在孝道、師道的基礎上。佛法傳到中國,為什麼被中國朝野這樣熱烈的接受、歡迎,正因為佛法也是建立在孝道、師道的基礎上,而比我們中國古聖先賢,講得更詳細、更明白。我們中國老祖宗,留下來這些典籍,我們展開來讀一讀,他只講的綱領、原理原則,沒有佛經講得那麼細密,兩個合起來,真的是相輔相成。從這個基礎上,把我們的心量擴大。孝字就是盡虛空遍法界,心量就擴大了。

  從這裡面生慈悲心,這個慈悲,佛法裡面講大慈大悲,為什麼?沒有分別、沒有界限,知道盡虛空遍法界是一體。過去無始,未來無終,是一個整體。佛法裡面講豎窮三際、橫遍十方,這是一個自性,從這裡面生起慈悲。「慈心不殺」,不殺,舉一條事來說明,慈心是從心上講的、從理上講的,不殺是從事上講的,有理有事。「修十善業」,十善,理事具體為我們說出來了。這是第一福,四句。

  從這個基礎上再建立佛法,佛法是超越世間。第二福裡面有三句:「受持三皈、具足眾戒,不犯威儀」,這三句就是我在此地常常講的,為一切眾生做一個好榜樣,三句話總而言之,就是這一個意思。然後再把自己的境界向上提升,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。佛的大願大行,這樣建立的,這樣圓滿的,這就是我們應當事事依照佛說去行,這是佛給我們講的根本法。

  

  

#