下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—受持之者,果能直下承當,依經起觀,則生福滅罪,徑證菩提,功德何可稱量  (第三六一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0029集)  檔名:29-513-0361

  【受持之者,果能直下承當,依經起觀,則生福滅罪,徑證菩提,功德何可稱量】

  話說得很容易,我剛才把諸法實相給大家一分析,諸位總會有個概念。但是你還是放不下,還是要有住,你心裡頭還是有牽掛,還是有憂慮,你還是放不下。為什麼你還放不下?你雖然聽說,沒搞清楚,果然真的搞清楚,你的憂慮牽掛決定沒有了。那個沒有了,就得大自在,那個生活真的是快樂幸福。心裡有憂慮有牽掛,你怎麼快樂得起來?你怎麼不憂慮?沒法子的。了解事實真相是看破,實在沒有看破,《金剛經》多念念,沒有時間念全經,就念「凡所有相,皆是虛妄」,多念念,念久了真的是虛妄,你就會放下。或者念末後這個四句偈,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,也好。常常念的時候,能幫助你看破,能幫助你了解事實真相,真了解,你自然就放下。

  受持者,果能,果然能夠直下承當,真的看破,真的放下,就是直下承當。依經起觀,依照這部經上講的道理、講的事實真相,把錯誤的觀念換過來;起觀就是把從前錯誤的舊觀念換過來。則生福滅罪,當然什麼罪都滅掉。罪從心起將心懺,什麼心有罪?妄想心就有罪。換句話說,你心裡有念頭就有罪,有念就有罪。無念也有罪,這事情就麻煩,為什麼?有念,你住在有;無念,你住在空,住在空、住在有都有罪,都不能解決問題。空有兩邊都不住就滅罪了,這是《金剛經》上說的。所以那個無住,不但有不能住,空也不能住;不住法相,不住非法相。法相是現象、是有邊,非法相是空邊,空有兩邊都不能住。住在有邊,你決定搞六道輪迴,太苦了;住在空邊,你就到四禪天、無想天裡面去投胎去了,無想天是外道天,住空的人跑到那兒去。住空的功夫再更高一層,跑到四空天去了,出不了三界。四空天裡頭,迷迷糊糊、混混沌沌的,定功失掉了,還是要輪迴,還是要墮落。所以空有兩邊都住不得。修行斷了見思煩惱,還是空有兩邊不能住。見思煩惱斷了要住空,變成小乘阿羅漢、辟支佛,住偏真涅槃,偏真涅槃是住空,佛在大乘經上說這些人墮無為坑,焦芽敗種,大乘經上常常喝斥這些人。斷了見思煩惱,空也不能住。空有兩邊不住,這叫行菩薩道,《金剛經》上是教我們這個方法。兩邊不住,滅罪,他又能夠廣行布施,那就生福。佛在經上說,應生無所住心而行布施,而行布施是生福,無所住心就滅罪,滅罪生福是最徹底的,徹底的滅罪,圓滿的生福。

  徹底滅罪,圓滿生福,再往上提升,那就證大菩提,功德不可稱量。不但我們沒有辦法說,稱是說,說不出來,無法思量,一切諸佛如來也說不出。為什麼說不出?因為他稱性,性德無量無邊,真如本性裡沒有罪,無量無邊的功德,所以稱性的滅罪生福。可見得這個經之殊勝,這部經能夠在這個地方我們細講一遍,這個因緣殊勝很不容易。一般講《金剛經》,頂多三十天,三十天是草草率率的講,沒有法子細講,這一次我們不限時間能夠細講,因緣非常殊勝,這大家都有福,那個福報正如經中所說。好,我們念佛迴向。

  

  

#