下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—離一切諸相,則名諸佛  (第三十三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0003集)  檔名:29-513-0033

  【離一切諸相,則名諸佛。】

  我們選這一段做為「明宗」的總結。世尊在本經裡面告訴我們,離一切相就叫做諸佛。這個地方講的諸佛,是講從初住菩薩一直到究竟佛果,總共四十二個位次,諸佛是指這些,而不是像一般的意思,指許許多多的佛,不是這個意思,它只講分證位。由此可知,分證位的菩薩確確實實是佛,分證佛那不是假的。我們在大乘經典裡面見到,像《楞嚴經》、《普門品》裡面所說的,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法。什麼人能現佛身?圓教初住菩薩、別教初地菩薩,從這個以上都能夠隨心應量,《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,都有能力示現三十二相八十種好。佛的身分出現在世間教化眾生,所以稱之為諸佛。要想證得這個地位,這個地位在《華嚴經》上,就是所講的四十一位法身大士。十住、十行、十迴向、十地、等覺,這四十一個位次稱為法身大士,《金剛經》講的諸佛。要想證得法身,這大家都知道,必須要破一品無明。如何能破一品無明?世尊在這裡教給我們「離一切諸相」,你才能有能力破無明、證法身,如果你著相就不行。著相修行,修得再好也不能見性。修得很好,能出三界,不能見性;如果修得不好,三界都出不了,這個要知道。粗相不能執著,粗相是講世出世間都有很粗顯的形相,像經上講的我相、人相、眾生相、壽者相,這四相就涵蓋世出世間一切諸相,統統都包括了。我們今天講的動物、植物、礦物,乃至於大自然種種現象,總離不開這四相。微細的四相很難離,難在哪裡?難在自己還沒有發現,你就知道這個事情不容易。但是離一定要從粗顯的地方離。譬如最粗的名聞利養,這是很粗的相。名聞利養要是不能捨棄,決定不能出三界,這個大家必須要曉得;名聞利養不能夠離掉,我們念佛就不能往生,可見得這些對於修行人是大害、大障礙。五欲六塵,五欲是財、色、名、食、睡;六塵就是六根接觸的對象,色、聲、香、味、觸、法,這個都講得很粗。經上教我們不住,教我們離,都是不執著的意思。要從內心裡面對一切法不執著,決定不能把它放在心上,這就對了,這樣才能夠斷煩惱,粗的煩惱就是見思煩惱:貪、瞋、痴、慢、疑、惡見,這是粗的煩惱,細的煩惱就是無明,才有能力破一品無明。我們曉得,破無明是要很深的定功,假如這一切相還執著、還不能放下,諸位想想,那個定怎麼能成就?必須一切都不執著才能得定,定功深才能破無明、證法身,那就是入諸佛的行列。

  

  

#