下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此佛家自稱宗教也  (第二十九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0002集)  檔名:29-513-0029

  【此佛家自稱宗教也。】

  我們佛門自己稱宗教,諸位一定要曉得,跟社會上一般人講的宗教意思完全不相同。佛家講的宗是禪宗,佛家講的教,禪宗以外的派別都叫做教。在中國總共有十個宗派,除了禪宗之外,其餘九個宗派都叫做教下。所以佛家稱宗教是這個意思,跟社會上一般講宗教的意思完全不一樣,這是我們學佛必須要辨別清楚的。現在學佛很難有成就,原因在哪裡?原因是佛教變成宗教了,而以宗教徒對於宗教的狂熱這種心情來學佛,佛教變成宗教。宗教當中,如果你心很清淨、很善良,來生的果報是人天福報。換句話說,佛法真正修學的目的,與你毫不相干,你的路全走錯了,你把它當作宗教來看待,當作宗教來修學,這就錯了。不但禪宗是以悟心性為主,教下也是這個目的,只是方法手段不相同,方向目標決定是一致的。淨土宗念佛求生淨土,還是這個方向,還是這個目標。古德說得很清楚、很明顯,「但得見彌陀,何愁不開悟」。我們業障重,煩惱、習氣重,參禪不開悟,研教也不能開悟,這才沒有法子,老實念佛、求生淨土,見到阿彌陀佛就開悟了。阿彌陀佛了不起,他有大智慧,有巧妙的方法,我們跟他學很容易開悟。修淨土,實在講就是十方一切諸佛菩薩,為我們介紹一個最高明的老師,你去找他準沒錯,是這麼個道理。生到西方淨土,永脫輪迴,不再搞生死。了生死、脫輪迴,一往生西方,這個目的就達到了。

  

  

#