下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—等覺菩薩,尚有一分法執未破,必至佛果,方究竟捨  (第二O九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0015集)  檔名:29-513-0209

  【等覺菩薩,尚有一分法執未破,必至佛果,方究竟捨。】

  這是為我們說明,大乘佛法的修學總綱領,就是本經裡面所講的行於布施。行於布施要緊的是要不執著,也就是世尊所說的應無所住,這就是捨,空有兩邊都捨。從初發心一直到成佛,沒有別的,唯有捨而已。捨,也就是平常講的放下。到等覺菩薩還有一品生相無明沒破,這是最微細的無明,也就是執著;因為這個執著沒破,十法界依正莊嚴這個相現前,所以這品無明叫生相無明。十法界這些現象從哪裡來的?現在很多科學家、哲學家都在探討,人類的起源、宇宙的起源,怎麼發生出來的?怎麼樣發展變到現前這個境界?他們都不斷的在研究、在探討。這個問題,大乘經上跟我們說得很清楚,就是一念生相無明,只要有這個存在,十法界依正莊嚴的現象就存在;這一點點執著沒有了,這個現象全都不存在,所以叫它做生相無明。生起十法界依正莊嚴的現象,就是從這個一念生的;也有大乘經上說,一念不覺,就是那個一念,最初的那個一念,一念不覺;都是指等覺菩薩最微細的這一分法執,他沒有破,破了之後就成佛。

  而實際上,每一尊佛到這個境界,他這一品生相無明都不破,保留著,他不會把它破掉。有沒有能力破?有!隨時都有能力破,但是他不破。為什麼不破?為了要度無量無邊的眾生,他要一破了,他就完全走了,那還有什麼眾生好度?沒有了。永嘉大師講「覺後空空無大千」,那個大千都空了,還有什麼眾生好度?度眾生實在講,佛經上講的比喻「夢中佛事」,很有道理。夢裡面覺悟了,夢裡面還有眾生在顛倒錯亂,自己曉得我是在作夢,我醒了,不妨在夢中說法幫助那些沒悟的眾生覺悟,幹這個事情。如果他一下醒過來,夢中境界就沒有了,夢裡面眾生就沒人度。這是佛講慈悲,真正慈悲到了極處!在佛法裡面說,這叫留惑潤生。留著一品生相無明,其他的都不保留,就是統統放下了,唯獨這一品保留。因為保留這一品,他才能夠在十法界,像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,他就能示現什麼身,這一品生相無明破了,那就全部都沒有了,所以他要留著一品。我們看佛,佛也留一品,佛要不留一品,怎麼能到這個世間來示現?只要來示現的,都留一品,最後的一品生相無明都保留。但是我們要曉得,他不是沒有能力斷,有能力而不斷,不斷是為一切眾生,這叫大慈大悲。所以到果地,方是究竟捨。

  

  

#