下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此法法皆如之真實義也  (第八七O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集)  檔名:29-513-0870

  【此法法皆如之真實義也】

  底下這一段經文要給我們講法法皆如。一切法是法相,相如其性,性如其相,性相不二,性相一如。法相哪裡有毛病?沒有毛病。由此可知,所有一切的病痛都是從妄念生,這是妄想生。所以,打妄想非常可怕!諸佛菩薩他們心目之中,打妄想才叫真正可憐憫者。我們想想,我們打不打妄想?一天打了多少次妄想?這個不得了!所以佛眼睛看到我們,都是可憐憫者!用什麼方法不打妄想?想不打妄想又不行,偏偏要打妄想。這就是前面講了,無始劫來的習氣斷不掉,唯一的辦法就是念阿彌陀佛。你不念佛、不念經,準打妄想。這就是說明,這個經不可不讀,佛不能不念。為什麼要念得那麼多?其實在理上講,不必要念那麼多。念那麼多的原因在哪裡?就是妄想太多了,不念就打妄想,這個太可怕了,用佛號把妄想換過來,是這麼個意思。讀經,跟諸位說,念一部經;念佛,念一尊佛。你要問為什麼?因為這樣容易把你的妄想打掉。你要念兩尊佛,念念阿彌陀佛又想觀音菩薩,念到觀音菩薩又想阿彌陀佛,你的妄想還在,你還是去不了妄想。固然你念佛、念菩薩有福,福不能救。這是六祖惠能大師在《壇經》裡面講得很明白,修福不能救,不能救你出六道輪迴。你修的福可以在六道裡頭享受,你出不了六道輪迴,就是不能了生死,不能出三界。了生死、出三界,一定要有能力伏煩惱,就是把妄想分別執著打掉。由此可知,念一尊佛、念一部經,得力!能夠很快收到效果。你念許多經論,說老實話,總免不了要打妄想,這個東西很可怕!諸位要曉得。

  你要是問我,我講淨土幾部經典,這一次又跑來講《金剛經》,你不是也講了很多嗎?我老老實實告訴你,我沒有講經,如果我要講經,也叫打妄想。有一些同修心細的看出來了,我講這個經我沒有預備,我沒有想這個經,我並沒有想:今天要給大家怎麼講法,沒有!講完之後,你問我講些什麼,我完全不知道。我從來不看經本的,這就是沒有妄想,上台也就是胡說八道。這個要很謹慎,我這一招學不得的,學了很危險。你到什麼時候,人家請你講什麼經,經本往講台一放毫無準備,行!講完也什麼都不知道,那可以,你能保持清淨心。否則的話,學多了總會胡思亂想,那個很麻煩,那個對自己有很大的障礙,不可以不知道。所以一門深入,到清淨心現前,那就可以了。

  古人的標準,宗門、禪宗是不看文字的,驀直參去。開悟之後,看經了。宗門講悟後起修,開悟之後看經。他心清淨了,法與非法都不執著,這個時候看經,定慧等持。看經不為經轉,這是修定,不被經裡頭文字所轉,這是修定。經文當中所講的理論、方法、境界,清清楚楚、明明白白,修慧。所以那個經本一展開一瀏覽,他是定慧等學。不像我們,我們今天經本一打開,胡思亂想,不能跟人家比!所以每個人的功夫境界不一樣。教下也需要大開圓解之後,才能夠廣學多聞。總而言之,要記住四弘誓願的教訓。四弘誓願,實在講是世尊教導我們修行的四個階段。第一,你一入佛門,勸你發菩提心,發什麼心?上求下化,眾生無邊誓願度,你要發這個心。這個心是什麼?這個心是菩提道上的動力,推動你勇猛精進,你不會懈怠,不會退轉,因為你感覺得你有責任,我這個責任要幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂。我要幫助他們,當然要成就自己的道德、學問、能力,我沒有智慧沒有能力,那個願是空的,那怎麼能幫助別人?所以先要發願,發願之後從哪裡做起?斷煩惱,斷煩惱成就自己的品德。煩惱斷了之後學法門,成就圓滿的智慧,然後才能成佛道。四弘誓願是四個階段,沒有說煩惱不斷學法門,哪有這個道理,沒有這個道理。

  現代人學佛,成績不如古人。可是現代人表面上看起來福報比古人大,古人要想得一部經典,可不容易!到寺廟藏經樓借出來抄,多辛苦!現在這麼好的版本印出來,這是現在人的福報比從前人大。從前人晚上看書,油燈是一根燈草。新加坡人恐怕沒有見過,大概大陸上人見過,鄉下油燈是一根燈草。我們小時候念書在學校裡面,學校裡晚上上自修,一個人一個油燈,一根燈草,哪有現在燈光這麼明亮,這是享福。坐在這裡還吹冷氣,福是享了,成績不如人家,這個道理在哪裡?人家是從斷了煩惱再學法門。我們今天學佛,前面兩願不要了,發願度眾生是假的,看到這個也討厭,那個不喜歡,不度他,所以不是真的。也不想斷煩惱,煩惱天天增長。從哪裡下手?從學法門。學了法門就要成佛道,空中樓閣,不從基本上學習,所以沒有成績可言,學了一輩子沒有成績可言。依舊是輪迴心,還幹的是輪迴業,那怎麼能成功!

  這就是跟四弘誓願顛倒,沒有能夠依教奉行,這個原因在此地。果然能夠依教奉行,念頭轉過來了;念頭轉過來,業就轉過來了。念頭轉過來,給諸位說,就是轉識成智,轉煩惱成菩提,轉染成淨,轉迷成覺,就轉過來了。所以我們今天轉,記住,把它轉成阿彌陀佛就對了。阿彌陀佛,意思是無量覺,翻成中國意思是無量覺。雖然不覺,可是天天向無量覺這個路上走,總有一天大徹大悟,就真的覺悟了。覺了之後,外面這些不相干的境界原來全是自性所現之物,顯示山河大地一切眾生原來統統是妙淨明心、性淨明體。妙淨明心是講的色相、作用,性淨明體是講的真如本性,原來統統是的。這正是所謂,成佛了,看到所有大地眾生個個都是佛,這個意思就這個意思。一切眾生都是佛,花草樹木也是佛,沒有一樣不是,自己成佛了。我們今天看這些眾生,這個面目可憎,那個很不高興,諸位想想這是什麼心?這是什麼業?這是三惡道,餓鬼、地獄、畜生,幹這個!起這種心,造這個業,你說多可怕!我們看到一切人都是好人,一切事都是好事,你才是個好人,你才做的好事。我們讀到這個地方,這個道理曉得了,從今之後就看我們自己怎麼個轉法。這是講到法法皆如的真實義。這個地方文字不多,確確實實將一切法的真相、諸法實相,為我們說出來了。

  

  

#