下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—不知其是不可得,不辨其是生住異滅、剎那相續  (第九六八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0083集)  檔名:29-513-0968

  【一切眾生,所以認妄為真,由於不知其是不可得,不辨其是生住異滅、剎那相續。】

  這兩句講的是十法界依正莊嚴的真相,我們今天講宇宙萬有的真相,眾生不知道不可得。我們學佛的人雖然天天讀經,讀歸讀,行歸行,是兩樁事,它不相應。《心經》幾乎每天都讀,《心經》到最後最重要的一句「無智亦無得」,此地跟你講「三心不可得」。你偏偏以為這也可以得到,那也可以佔有,這就錯了!所以說經典讀歸讀,行歸行,不相應。如果你說讀了之後你覺悟了,知道一切法不可得,你在萬法當中這個希求的心就斷掉了。希求是妄想、是煩惱,所以說希求、憂慮、牽掛這些心全部都捨掉了。縱然不能恢復圓滿的清淨心,我想一半以上決定恢復了。這個就是說,在念佛人來講,理一心不能證得,事一心是沒有問題的,確實可以證得的。證得事一心不亂,往生淨土就生死自在了。不知道真相是一法都不可得,包括自己的身體,身體都不可得,何況身外之物?不辨其是生住異滅、剎那相續,這是講所有一切形相、色相,總不外生住異滅,這就是說的無常。現相怎麼會存在?那是剎那相續,並不是真的存在,一剎那有九百個生滅的念頭,相續相。

  

  

#