下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—如何而斷。斷者,斷我見也。我見是妄想之別名。妄想原是真心所變,本不能斷。所謂斷者,破之而已  (第三八二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0032集)  檔名:29-513-0382

  【如何而斷。斷者,斷我見也。我見是妄想之別名。妄想原是真心所變,本不能斷。所謂斷者,破之而已。】

  這幾句話很重要。所以世尊在入滅之前,最後的遺教有四依法,我們後學之人決定不能夠忘掉。四依法:第一個是「依義不依語」。這裡面就有這個意思在,如果是依語,後來結集成經典,文字是語言的符號,語不必依;換句話說,文字也可以不必依。要依什麼?依它的意思,那就對了。意思要正確,言語、文字不要緊,如果執著在言語文字上,可麻煩了。你看這裡斷,怎麼個斷法?斷不掉的。不能斷的,為什麼不能斷?十法界依正莊嚴是自性變成的相分,相斷了,性也就沒有,性就滅掉,哪有這個道理!性永遠不生不滅,所以相是不會斷的。相雖然不斷,它會變,相會變,因為相會變,所以佛教給我們要生心;因為相剎那不住,剎那不停的在變,它不是永遠存在的,所以佛教給我們無住。無住生心都是因為相是剎那不住在變化,佛教給我們這個修行的綱領,與事實真相完全相應,是這麼個道理,這是諸位同修必須要搞清楚的。

  這是斷我見。我見確確實實是妄想,妄想就是無明。一切眾生不起念則已,一起念,第一個念一定是我,不能說起念裡頭沒有我,沒有這個道理。「我」是一個根本的妄念,根本無明。我們大家在座的同修,我想每個人都有作夢的經驗。你在作夢的時候,夢中有沒有我?一定有我,不會做一個夢,夢裡沒有我,一定有我,沒有我也就沒有夢,沒有我什麼麻煩都沒有。所有一切麻煩都是我來的,就是這個根本無明,無始的妄想。這個東西是真心變現的,它相雖然是妄的,它體是真的,體是永遠不變的,相是千變萬化,剎那剎那不住的在變。我們今天看的這個現象,今天看這個樣子,昨天它也是這個樣子,好像沒有什麼變化,其實不曉得經過多少變化。我們看的樣子好像沒有變,是這個相的相續相,前面這個相是這個樣子,變一個相,還是這個樣子,跟這個很相似,我們看的是相續相,是延續的相,絕對不是一個相,相不能存在,所謂是「當體即空,了不可得」,那是真正的樣子,這是真相。由此可知,相會變,不會滅,所以佛教給我們無住生心。由此可知,經上所講的斷,實際上是轉變。我們斷煩惱,煩惱是迷、是執著,轉煩惱為菩提,菩提是覺、是不迷;把它轉過來,對那邊來講是斷,其實是轉過來。轉生死為涅槃,轉凡成聖。諸位要曉得,真正的意思是講轉變,不是真的斷,決定斷不了。此地講破之而已,是破妄想、破執著,是這個意思,都是轉的意思。

  

  

#