下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—諸法緣生而無實,同一如實而無虛  (第八八九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0076集)  檔名:29-513-0889

  【諸法緣生而無實,同一如實而無虛。所以如來說一切法皆是佛法。由諸法如義,開出無實無虛。即以無實無虛,顯明一切皆是,證成諸法一如。展轉相生、相釋、相成,其實皆明一義,應無所住是也。】

  這個深義,我們從經的開端一直講到此地,同學們縱然不能夠完全領悟,我相信多少能得到一點消息,果然透徹一句、兩句,我們的一生受用無窮;換句話說,享受不盡。正如大經上常講的,「惠予真實利益」,佛給我們真實的利益,都在這些大乘了義經論之中。一切法緣生,用現代的話來說,條件。《華嚴經》上講,任何一法,小而微塵,這是在諸法裡頭最小的是微塵,都是無量因緣而生的。無量因緣我們現在的話講條件,許許多多的條件,無量的條件,顯現這個一法。既然是許許多多條件成就的,諸位要曉得,這裡面含藏著什麼意思?它裡頭真正的義趣就是告訴我們,法不是實在的,是許多條件湊合而顯現的,那麼它沒有自性,沒有自體,所以叫無實。無實的意思,無限的深廣,我們用一句簡單的話來說,那就是「當體即空,了不可得」。因為當體即空,了不可得,所以佛教給我們不要執著,執著就錯了。

  佛與大菩薩們跟我們眾生差別在哪裡?這個我們要知道。佛在經上常常責備我們,我們六道裡面眾生用的是輪迴心,造的是輪迴業,所以無量劫來生死輪迴,永遠沒有出頭的日子。我們要問什麼叫做輪迴心?用《金剛經》的說法,那就太明顯了。《金剛經》上講的四見:我見、人見、眾生見、壽者見,這就是輪迴心。什麼是輪迴業?《金剛經》上講的四相:我相、人相、眾生相、壽者相,這叫輪迴業。經上講得好,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」標準訂在此地。四相破了,不造輪迴業,四見破了,轉輪迴心為大菩提心。這用《金剛經》上的話來說明,就清清楚楚、明明白白,一點都不囉嗦。認清宇宙人生的真相,無實無虛。無實是因為它是緣生之法,無有自性,也就是無有自體,了不可得,無實。為什麼說無虛?它有相,並不是沒有相,同一如實而無虛。因此,佛給我們說了宇宙人生一切萬事萬法的真相,一語道破,「如來說一切法皆是佛法」。所以你要會了,沒有一法不是佛法;不會的,《大方廣佛華嚴經》也不是佛法,世尊四十九年所說的也不是佛法,問題就是你會不會。什麼叫佛法?佛是覺悟的意思,所以佛法就是一切法你都能夠覺了,都能夠覺悟徹底明瞭,哪一法不是佛法!我們佛門常講佛法無邊,確確實實沒有邊際。無實無虛是《金剛經》上非常重要的綱領。

  「由諸法如義,開出無實無虛。」無實無虛從哪裡來的?從諸法如義裡面開出來的。這一大段都說這樁事情,無有一法不如。你真正明瞭一切法無實無虛,你就懂得佛在此地所說的一切法皆是佛法的意思,你聽了之後會點頭、會同意,佛這個說法沒錯。本經一開端,世尊示現到舍衛大城乞食,著衣持缽,哪一樣不是佛法?著衣是佛法,持缽是佛法,吃飯是佛法,沒有一樣不是佛法。諸位要記住,你要懂得什麼叫佛法,覺悟了,穿衣覺悟了,吃飯覺悟了,處事待人接物樣樣都覺悟了,生活是佛法,工作是佛法,沒有一樣不是佛法,樣樣都覺悟。這個話還是難懂!什麼叫覺悟?什麼叫不覺?你曉得樣樣都是無實無虛就覺悟了,知道樣樣無實無虛,是空有兩邊都不執著。因為它無實,你不執著有;因為它無虛,你不執著空。空有兩邊都不執著,這個人覺悟了。凡夫著有,樣樣計較、樣樣執著,所以我們讀經讀了幾十年,聽經聽了幾十年,不開悟!不開悟當然它有障礙,障礙是什麼?無量無邊,無量無邊的障礙,世尊把它歸納成兩大類:一個是煩惱障,你有煩惱,煩惱是什麼?執著,你有分別執著;另外一個是所知障,所知障是什麼?妄想。世尊在《華嚴經》上說我們眾生,「但以妄想執著而不能證得」。妄想是所知障的根源,執著是煩惱障的根本,你二障不除,你怎麼能覺悟?讀經、聽經還是被二障障住,苦在這裡。

  學佛要從哪裡學起?四弘誓願就是佛教給我們學佛的一條正路、成佛之道,四弘誓願。第一個教你發心,發什麼心?菩提心。《金剛經》上一開端就教我們發心,「善男子、善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心者。」一開端就教你發心。什麼叫菩提心?捨己為人是菩提心。為什麼菩提心一定要捨己為人?你要知道,我們之所以變成凡夫,所以不能成佛,原因在哪裡?我執、我相、我見,你這個東西不破,那你就是凡夫。佛教給我們把自己忘掉,念念都想一切眾生,點點滴滴都不要想自己,這是破我見、破我相的妙法,我們要真的肯做。不但是念念念眾生,念念想眾生,我們的一切所作所為都為一切眾生,決定不要為自己。為自己增長我見,增長我相,增長我見就是增長所知障,增長我執就是增長煩惱障。佛法是教你破二障,怎麼容許叫你增長二障,這是我們學佛能不能成就的一個關口。不但是學佛,我相信我們同修聽這麼多年的經,都應當了解、應當明白,我們在這一生當中,能不能得到真正的幸福快樂美滿,這也是一個關鍵。你真的覺悟了,你會感覺這一生生命非常充實,一天都沒白過,真正得到快樂,真正得到法喜充滿。所以要從破我執下手。

  

  

#