下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—有因必有果,言是名,為令眾生懍然於因果,雖性空而相有,絲毫不爽,不可逃也  (第四二七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0037集)  檔名:29-513-0427

  【有因必有果,言是名,為令眾生懍然於因果,雖性空而相有,絲毫不爽,不可逃也。】

  我們對於因果的道理,對於因果事實真相,要以非常嚴肅的態度來看待。雖然名是假名,相是假相,這都是因果變現的,都是因緣所生的,有因有果,因此對於因果,因緣果報絲毫不爽。成了佛,也不能違背因果,因果是真理、是定律,佛都不能逃。有的同學問,既然因果不能逃,我們造了很重的罪業,帶業往生到西方極樂世界,那個惡業將來還要不要報?如果說沒有報,那不就逃了,那因果律不是被推翻了?那要報的話,這個太可怕了,成了佛還要受報。沒錯!因果不可逃,成佛也要受報。但是成佛之後受報,跟我們凡夫受報不一樣。我們凡夫受報,那個惡報太苦了。為什麼會有那麼苦?因為你著相。成佛之後受報,他不著相。他不著相,雖然有這個事,沒有苦受,這就是不相同的地方。世尊為我們所示現的,那是真佛,不是假佛。在佛的傳記裡面,我們還看到釋迦牟尼佛三個月馬麥之報,沒有東西吃,吃人家餵馬的馬料。無獨有偶,我們中國孔老夫子也是聖人,孔子在陳,三月絕糧,也是鬧飢荒挨餓,沒得吃!佛與大聖人,也沒有辦法逃避因果。佛門裡常講,「菩薩畏因,眾生畏果」,眾生在造作的時候不怕,果報現前怕了;菩薩是果報現前不怕,造因的時候非常謹慎,怕造錯了。菩薩是絕不造罪業,絕不造惡因,他知道果報可怕,所以決定不造惡業,這就是高度的智慧。

  我們也曾經在佛經裡面看過,佛與大菩薩們,常常示現在惡道裡面度眾生,在中國、在台灣,好像現在在新加坡,焰口很流行,放焰口。焰口台對面有一個鬼王是焦面大士,在通常一般是用紙紮的,青面獠牙,相貌很恐怖的焦面大士,在焰口台的對面,那是什麼人?觀世音菩薩的化身。觀世音菩薩在餓鬼道度眾生,他要現鬼身,要現同類身,才能度那一類的眾生,他現我們這個人身,沒有辦法度鬼。他要度畜生,他就要現畜生身。他要度一群豬,他自己要現一個豬身,在那裡面跟牠講經說法,豬才懂,人跟豬是講不通的。應以什麼身得度,就現什麼身。所以佛與大菩薩常常現畜生身、現餓鬼身、現地獄身。地藏王菩薩在地獄是現的地獄身,不是像我們現在塑的這個相這麼莊嚴,不是的,地獄身,你看到會嚇壞。現身在惡道裡面度這些惡道眾生,他為什麼能現那些身?過去生中造的惡業,感得惡報,他這個惡報是在惡道裡面去當菩薩、作佛,他是這樣去受報的。所以我們縱然造作很多惡業,到西方極樂世界成佛了,這些惡業、惡緣,就將來在三惡道裡現菩薩身去度惡道眾生,果報是這麼報掉的,逃不了因果。所以做的惡業,不要害怕!沒有惡業,成了佛、成了菩薩,不能到三惡道度眾生,你沒有這個緣。佛菩薩為什麼能到三惡道度眾生?沒有成佛的時候造作惡業。由此可知,惡業也沒有什麼不好處,成了佛,就是憑惡業到三惡道去度眾生,度這些罪苦眾生。由此可知,善惡邪正不是絕對的,是相對的。如果你體會到《金剛經》上所講的一如,那個意思就更圓滿了,真正不可思議!善惡一如,邪正一如,一如就是不二。所以成佛、成菩薩之後,能在十法界現身,能普度一切眾生;因此造作惡業不要後悔,沒有什麼好後悔,老實念佛求生淨土就對了。如果造作惡業耿耿於懷,常常想我罪業深重、罪業深重,諸位要曉得,你每想一次就又造一次,你還怕造得不夠多!你為什麼不想造善業?為什麼偏偏就想造惡業?一切善業當中,念佛第一善,為什麼不想佛、為什麼不念佛?一定要把這個念頭轉過來,念阿彌陀佛、想阿彌陀佛,這就好。

  

  

#