下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—淨宗心想佛,口念佛,手持珠。都攝六根,淨念相繼,實為最上乘之妙法  (第一五六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0010集)  檔名:29-513-0156

  【淨宗心想佛,口念佛,手持珠。都攝六根,淨念相繼,實為最上乘之妙法。】

  這個方法是大勢至菩薩傳給我們的。大勢至,在一切菩薩當中,大概他老人家的緣分比觀世音菩薩差一等;我們大家對觀世音菩薩很熟悉,知名度第一,「家家觀世音,戶戶阿彌陀」,知道大勢至菩薩的人不多。實際上大勢至菩薩真的是第一智慧,他的智慧在文殊、普賢之上,為什麼?因為他專修念佛法門,專弘念佛法門,這才是專家。我們看到夏蓮居老居士編的《淨修捷要》,他老人家寫的,淨宗初祖大勢至菩薩,這是夏蓮居第一個寫的,以前沒人說過。我看到這一句,佩服得五體投地,一點都不錯。在盡虛空遍法界專修專弘,大勢至菩薩第一。在我們娑婆世界專修專弘,普賢菩薩第一。釋迦牟尼佛第一部講《華嚴經》,《華嚴經》講到最後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,他是第一個提倡淨土的。所以普賢菩薩是我們娑婆世界淨宗的初祖,大勢至菩薩是法界初祖,中國初祖是慧遠大師。講到初祖,三個初祖,我們一定要辨別清楚。

  大勢至菩薩教給我們,都攝六根,淨念相繼,這跟禪宗的觀照、教下的止觀,無二無別。不但無二無別,實在講比他們那個高明太多了。他們修行要具足很多條件,如果不是那個根性,根本無法起修。淨宗這個法門,三根普被,利鈍全收,人人都能修,這就高!有的人可以修,有的人不能修,不算高!人人都能修的,這才叫高明。等覺菩薩,文殊、普賢他能修,再愚鈍的眾生他也能修;不但人人能修,我們看到有個小冊子《物猶如此》,那個小冊子裡面記載的是畜生念佛往生的,畜生也能修。畜生往生是真的,一點都不假,在台灣我們都見過,畜生念佛往生。所以「都攝六根,淨念相繼」,這是最上乘的妙法。哪有在一般觀照之下!沒有這個說法。凡是有這個說法,念佛不是觀照,那都沒搞清楚,對淨宗理論方法境界都沒有搞清楚,才有這樣的誤會。今天我們就講到此地。

  

  

#