下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—大般若經云:帝釋每於善法堂,為天眾說般若波羅蜜法。有時不在,天眾若來,亦向空座作禮供養而去。此即諸天遵依佛說,恭敬說經處之事實  (第三四九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0028集)  檔名:29-513-0349

  【大般若經云:帝釋每於善法堂,為天眾說般若波羅蜜法。有時不在,天眾若來,亦向空座作禮供養而去。此即諸天遵依佛說, 恭敬說經處之事實。】

  這的確是事實。在中國古時候的教育重視,在一個家庭裡面,父親所坐的座位,兒子不能坐,現在不講求這些。在團體當中,這個團體有主人,像這個道場,道場有住持,這是一個道場領導的人,他的座位,乃至於他拜佛的拜墊,他雖然不在,別的人不能在那個拜墊上拜佛。他沒有在,他的座位別人不能坐,為什麼?尊重處所。對這個處都這樣尊重,對他的人更沒有話說了,這個道理在此地。養什麼?養恭敬心。敬,這個恭敬是性德,培養性德。佛法,就連這個般若,前面講直指本性,其目的是要我們明心見性。性從那裡見?從恭敬當中。所以普賢行願,那是法身大士所修的,第一條禮敬諸佛。把禮敬擺在第一條,你就曉得那個多重要!人人都知道禮敬,世界就太平,怎麼會有動亂?佛法重視,我們中國古時候的教育也重視,也把這樁事情放在第一條。我們在五經、十三經的《禮記》裡面看到,諸位要是讀《禮記》,《禮記》翻開第一句話,「曲禮曰:毋不敬」。毋不敬就是佛法裡面講的一切恭敬,儒家也把它訂在第一條。世出世間法的教育,都是建立在「敬」這個字上。孝敬,孝是體,敬就是相,就是作用,有體有用。孝從哪裡表現?從敬。敬父母、敬尊長、敬老師、敬一切眾生,那個孝道才顯示出來。

  我們人間現在不講了,諸位要知道,天上還講求。對於演說正法的處所,天神要是從那裡經過,他一定站在那個地方合掌禮敬,他才走。我們不知道,這個地方曾經有人在這裡講過經,現在人都不在了,我們一點感觸沒有,天人能感覺到。實實在在說這裡面很有道理的,現在科學家所講的叫磁場,磁場不一樣,場的能量很強,特別是正法。我們是粗心大意、麻木不仁,場的強弱我們感覺不出來。可是非常精密的科學儀器能夠測驗得出來,所以具有科學常識能夠理解這個道理。我們感覺不出來,天人他能夠感覺出來。由此可知,他們感覺比我們要靈敏。對這個磁場的感覺很敏銳的,他能感覺到,所以他對這個地方特別恭敬。我們明白這個道理,你就曉得,心正的人、心清淨的人,他的磁場跟一般人不一樣。我們用現代的術語來說,他跟諸佛菩薩,跟一切善神,心心相應;相應就得到加持,本身場的能力已經很強,又得諸佛菩薩的加持。所以一切這些妖魔鬼怪,不但不能靠近他,遠遠的都躲開了,場的能力很強,他不敢接近,不敢接觸到,這些用現代科學能夠證明的。

  這一段是世尊在《大般若經》裡面舉出忉利天主,帝釋就是忉利天主,我們中國人稱作玉皇大帝。這些都是善神,聰明正直,他用什麼方法教化眾生?也常常為天人宣揚大乘佛法。在大乘佛法裡面建立共識,我們六和敬,六和敬的基礎建立在見和同解上,大家對於宇宙人生的想法、看法,能夠接近、一致,能夠維持到一個水平,這才叫真的和合,真的團結了。大乘是正法,大乘是心性的流露,也就是說諸佛菩薩真心的顯露,諸佛菩薩的真心跟一切眾生的真心無二無別,哪有不能接受的道理?前清宮廷裡面提倡讀《無量壽經》,使我們不能不佩服滿清開國帝王,那是真實智慧,他不用昭書、不用語錄,不用這套。不是說你們大家都聽我的,他不用這一套,他用《無量壽經》,大家都聽佛的。作皇帝的我也聽佛的,我們大家都聽佛的,這真能叫人心服口服,用這個方法來團結人心、來建立共識。非常可惜,宮廷讀《無量壽經》這個辦法,被慈禧太后廢除了。慈禧太后廢除讀經,我們在歷史上看,清朝慢慢就衰了,一直到滅亡。雖然現在一般人,所謂科學的頭腦,不承認這個事情。我們學佛的人跟他們的看法不一樣,我們覺得國家的興亡與這個有密切關係。興衰在人心,人心善良、人心正,他一定就興旺;人心邪、人心惡,一定衰沒。佛法是幫助一切眾生斷惡修善,幫助一切眾生啟發自性。

  這些天神比人聰明,他的選擇,選擇大乘佛法為大眾宣講。有時不在,不在這兒,不是講經的時候,講經的人不在這個地方,而這些天人從這邊經過,一定要向這個處所禮敬,這是三寶弟子,帝釋天王也是三寶弟子。此即諸天遵依佛說,受佛的教導,恭敬說經處,對於說經處所都這麼恭敬,何況其人?我們如果能在這個地方體會這一點消息,我相信每一位同修,一定發心為人演說,功德利益無量無邊,消災滅罪。要靠自己去做,不做不行。要隨時隨處為人演說,這在前面我已經講過很多遍了,但是我們講經的講堂,不是學校的課堂,學校的課堂,學生是一定的;講經的場所,是流水席,有不少新來後到的,前面沒有聽到的,因此重要的部分就不能不重複多講幾句,這個道理在此地。演是表演,做給人看;說是說明,是言語,為人說明,那叫說,自己真的把它做到了。《金剛經》上講的原理原則,講的這些方法,我們統統用在日常生活當中,用在我們日常工作之中,處事待人接物裡面,那叫演。本經一開端,釋迦牟尼佛著衣持缽,入舍衛大城乞食,那是演。到須菩提尊者看明白了、懂得了,讚歎希有為我們發問,釋迦牟尼佛再說。演說是兩樁事情,這個要懂得,這是我常常在講席當中,我們作佛弟子,一定要為社會大眾做一個好榜樣,諸佛菩薩是九法界有情眾生的模範、好樣子。我們學佛、學菩薩,也就是要給一切眾生做一個好樣子,這叫演。他看到我們好,比他好,所以他才來請教、來問,這一問我們就說,為人演說。

  

  

#