下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—必須真實如法做到,始名曰行  (第三六五集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0030集)  檔名:29-513-0365

  【必須真實如法做到,始名曰行。】

  這一句的關鍵在如法,就如同佛在經上講的理論與方法,我們在生活當中把它做到。最明顯的例子,佛教給我們無住,我們要把它做到。無住是什麼?是放下,把我們心裡面許許多多的妄想、煩惱、習氣、憂慮、牽掛統統放下,無住,恢復到心地清淨;心裡這些拉拉雜雜的東西統統放下,清淨心就現前。清淨心是真心,夾雜妄想雜念那個心就叫做妄心,所以妄心還是真心,真心夾雜一些妄念。《華嚴》上講的妄想執著,所有一切的夾雜把它歸類,可以說總不外這兩大類,這兩大類就是佛法裡講的二障,妄想是所知障,執著是煩惱障,總不外這兩大類。統統放下,真心現前,本性現前,本性就是真心,真心就是本性。為什麼說兩個名詞?一個講體,一個講用,講性多半是講體,講心多半是講作用,實在講,是一樁事情,不是兩樁事情。

  這是為什麼要無住,一定要做到無住。有一些同修告訴我:師父,放不下!放不下,放不下也得要放下,為什麼?放不下就是搞六道輪迴。六道輪迴從哪來的?我在經上講得很多,六道輪迴從執著來的,你有執著就有六道。十法界是從妄想來的,你有妄想就有十法界。妄想執著都沒有了,不但六道沒有,十法界也沒有。十法界沒有了,展現在面前是一真法界。諸位要知道,十法界不是真的,也是妄的。十法界之上才叫一真法界,諸佛與大菩薩們他們住一真法界,不在十法界裡頭。十法界裡面那個佛沒什麼了不起,一真法界那就了不起,這個必須要知道。了解這個情形,你就曉得真要放下,不放下這個虧吃太大了。無量劫來搞生死輪迴搞得這麼苦,什麼原因?就是妄想執著放不下。誰叫你受苦?沒人叫你,自作自受。自作就是妄想執著,是你在作,所以才有六道、十法界,那夠你受的!就這麼回事情。佛在《金剛般若》給我們提出忠告,講得這麼清楚、這麼明白,須菩提尊者聽懂,馬上就想做,所以請示經題。一定要真實如法做到無住生心。生什麼心?無條件的為一切眾生服務,要生這個心;不能有條件,有條件不行,無條件的。有條件怎麼?又有住了,無條件就是無住。盡心盡力幫助一切眾生、服務社會、服務群眾,毫無條件,盡心盡力在做。無論你從事於哪一個行業,你這個行業都是幫助社會、都是幫助廣大群眾。《華嚴經》上善財童子五十三參,五十三位法身大士,他們所示現的各行各業、男女老少,他們修的什麼?都是修的「應無所住而生其心」,做出榜樣來給我們看。任何一種生活方式、任何一種行業,都是菩薩道、都是菩薩行,都能超凡入聖,只要你懂得這原則,無住生心,就行了。

  

  

#