下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—法身即是清淨自性,名為自性法身  (第九O二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0077集)  檔名:29-513-0902

  【法身有二義。一、法身即是清淨自性,名為自性法身。此即佛與眾生所同具,所謂同體之性。約眾生言,又名在障真如,亦名在纏法身。】

  為什麼講一切法皆是佛法?為什麼說「如來者,諸法如義」?如果我們明瞭,佛在經上所說的,一切眾生皆有佛性,佛性就是自性。有情眾生稱之為佛性,無情的眾生,我們今天所說的動物、植物、礦物,把宇宙間一切的現象統統都包括了。動物有情,牠有情識,所以叫它做佛性;植物與礦物就叫它做法性。但是諸位要曉得,佛性跟法性是一個性,不是兩個性。所以世尊在《華嚴經》上說,「情與無情,同圓種智」,圓是圓滿,圓滿的一切種智。明白這個道理,了解這個事實,才真正明瞭什麼叫做同體大悲,什麼叫做無緣大慈。今天這個社會上,有個人對我們很好,我們就懷疑了,他是什麼居心,他為什麼這樣對我好,有什麼企圖?佛菩薩對一切眾生,就是這麼好。為什麼這麼好?同體大悲,無緣大慈。諸佛菩薩處事待人接物用真心,真誠、清淨、平等、慈悲。我們學佛的,做佛的學生,做佛的弟子,學佛什麼?首先要學佛的存心,要學佛的用心,我們心跟佛不一樣,那叫學什麼佛!佛對人真誠,我們要對人真誠;佛對人平等,我們對人要平等;佛對人慈悲,我們對一切眾生要慈悲。我們要從這個地方學起,從這個地方做起,這才叫學佛。眾生跟佛的自性是無二無別,那為什麼他叫眾生,他不叫佛?他雖然有清淨自性,但是他有障礙。因此他的清淨自性不能顯露,這叫在障的真如,他有障。前面跟諸位說了,他有所知障、他有煩惱障,我們通常講二障,或者說他有三障:惑障、業障、報障。亦名在纏的法身,他有清淨法身,一切眾生個個具足。佛與大菩薩看得很清楚、很明白,他的自性、他的法身,與一切諸佛如來無二無別,不過現在有一點障礙,他自己沒有發現,沒有發覺。那怎麼不平等!

  

  

#