下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—只要明瞭道理,認準方向,便一直行去  (第一O六八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0093集)  檔名:29-513-1068

  【只要明瞭道理,認準方向,便一直行去。】

  這叫真精進。我們平常講精進,什麼叫精進?這個是真精進。此地說得很容易,實際上太難!道理你明白了沒有?方向到底在哪裡?你如果理不明,方向搞不清楚,盲修瞎練那個不行。今天說老實話,八萬四千法門,無論哪一個宗派都有問題,問題在什麼地方?理不明,方向不清楚,修學無從下手,這是實實在在話。今天有很多人喜歡參禪,什麼叫禪,他不知道。古人還有個野狐禪,他現在連野狐禪都比不上,你說可悲不可悲?什麼叫禪不知道,真的是盲修瞎練。不是墮在妄想裡面,就墮在無明裡面,功夫不得力,精神光陰浪費了,這真正是可惜。

  唯獨念佛這個法門容易,只要不懷疑、不夾雜、不間斷,那就是驀直行去。你理論懂也好,不懂也沒關係,如果你想真正得利益,真正得好處,你就一句阿彌陀佛念到底,準沒錯!經要不要聽?不要聽了。你聽經幹什麼?為什麼叫你來聽經?是因為你還不老實,你還不肯死心塌地念佛,這才叫你來聽經。我講《金剛經》開端的時候跟大家說過,為什麼講《金剛經》,因為你們念佛不老實,不肯放下。為什麼不肯放下?沒看破。《金剛經》的目的在哪裡?幫助我們看破、放下。看破放下,你就老實了,你就肯一直去,那才能成功。所以真正用功,真正想成就的人,諸佛護念,龍天保佑,你不會遇到災難的;災難落在面前,也沒有你的分,你有佛菩薩保佑,你不需要找個地方去避難。你還想找個地方去避難,諸位想想看,你一定有我、有人、有眾生、有壽者,那你一定要遭難。你什麼時候無我、無人、無眾生、無壽者,還有什麼難?沒有了。所有的災難都消除了,都沒有了,你要明白這個道理。用功,回家用功就好了;念佛,一個人念就行了。過去我們要講大家在一起共修,共修有共修的因緣,有共修的條件。古時候那個因緣不錯,行!現在因緣不好。現在共修人多,嘰嘰喳喳的,張家長、李家短,這哪裡叫共修?如果說那是共修的話,修六道輪迴,不是修西方淨土。西方淨土是修清淨心,跟那麼多人在一起,眼睛看的,耳朵聽的,嘴巴裡說的,都是雜心閒話,心怎麼能靜得下來!不說話,你們打佛七止語,你不說話,你眼睛還會看見,你心裡還會打妄想,只是不說而已,你還是不清淨。

  所以現在真正修行,說老實話,回家去念佛去,一個人修。一個人,有的時候精神提不起來,依眾靠眾,古人所謂怕自己懶惰懈怠,所以大家在一塊兒修行,彼此互相勉勵;看到人念佛,自己不念不好意思,共修的意義在此地。現在變質了,現在這個好處沒有了,在一塊反而麻煩。自己精神提不起來,怎麼辦?現在有辦法,有念佛機、有錄音帶,這個可靠,它不會給你找麻煩。特別是現在念佛的錄音機,還有隨身聽,你帶上耳機,你在家裡一天到晚念佛,你看,又不妨礙工作,又不妨礙別人,家裡人別人不念,你也不妨礙他。如果你的妄想多,你就把聲音開大,大的時候,外面什麼都聽不見,比念佛堂好!大聲把妄想壓住,把妄想伏住。心很清淨,可以開小一點,或者是照顧別的事情,聲音小一點,還能夠聽得到外面聲音;不想聽外面聲音,聲音就開大一點,好極了,比什麼都好。現在利用這些科學工具,自己真正用功確實得力,這個比打精進佛七好太多了。你一天到晚念,真是《金剛經》上所說的,「應無所住,而生其心」。生心是修一切善法,你一天到晚在工作都是善法,都是幫助別人,都是利益大眾,自己的心地清淨、一塵不染,心裡面就是一句阿彌陀佛,你說這個方法多好!

  我學佛四十多年了,這四十多年當中,我所看的、所接觸的、所感受的,我覺得小道場比大道場好。人愈多愈複雜,麻煩事情愈多,所以道場要小,愈小愈好,人愈少愈好。諸位想想,我們淨土宗古來的祖師慧遠大師,他是東晉時候的人,最初第一個念佛堂在江西廬山建的。那個時候他的同修算不少,一百二十三個人,這叫道場,不是隨隨便便人來就可以。遠公大師那個時候,還有一個很有名氣的人,謝靈運,這個諸位在歷史上讀到的,他的文章寫得好。謝靈運曾經到廬山拜訪遠公大師,想參加他的蓮社,不答應,拒絕他,不讓他參加。你看遠公念佛堂,進去不是那麼容易的,想來念佛就來念,哪有那麼容易!要保持一個清淨的環境,你心清不清淨?你心不清淨,你不要來。謝靈運為什麼被拒絕?心不清淨,喜歡寫文章,喜歡作詩,滿腦袋這些東西,打妄想,文人的習氣太重了,會影響大家的清淨心,遠公拒絕他。陶淵明,我們慧遠大師就很歡迎他,但是陶淵明沒有參加,沒有參加蓮社。一百二十三個人。我們在《西方確指》裡面看到,覺明妙行菩薩的道場十二個人。

  在現在這個時代裡,很值得我們去反省,很值得我們去研究的。諸位自己仔細去想想,人少好,小道場固定的這麼多人,真正用功。人少、道場小,開銷少好維持,不要拉信徒,拉信徒想方法找錢來養道場,諸位想想那是什麼道?想盡方法去拉信徒,甚至於不擇手段,你想想看他是什麼心?貪瞋痴慢。他是什麼道?三惡道。那個道場是三惡道,這不是佛道,不是菩薩道。佛道是平等心,菩薩道是六度心。現在道場很多,你要看清楚它是哪一道,糊裡糊塗走進去,可不得了!如果它是地獄道,那個麻煩就大了!一定要認識清楚。我跟大家講的,句句都是真實話,所以你要曉得,西方極樂世界的道場在你家裡,不在別的地方,一個念佛的隨身聽,那就是西方極樂世界之道,要懂得這些。

  

  

#