下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—令知因果轉變,極其繁複,應觀其究竟  (第八一二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0068集)  檔名:29-513-0812

  【五、令知因果轉變,極其繁複,應觀其究竟,不可僅看目前,淺見懷疑也。】

  這是提醒我們,因果的轉變真的很複雜。唯識經論裡面說得很詳細,說得非常的繁瑣;說得再詳細,實在講也是說個大概而已,真正細說不可能的,但是比一般經典說得詳細。《楞嚴經》上說得也相當的詳細。轉變,最要緊的是在用心。而轉變,真正從究竟圓滿、從根本上轉,無過於清淨心。業因果報統統不要理會,專修清淨心,那個轉變才真快,再繁雜的變化,他也從根把它轉掉了。這是我們在歷代,也有在現前念佛往生的人,我們能看到。他臨命終時,他不生病,曉得什麼時候走,站著走的,坐著走的,走得那麼瀟灑、那麼自在,那就是轉過來的。諸位想想,如果沒有轉過來,輪迴心造輪迴業,哪有那麼痛快!轉得那麼徹底,轉得那麼圓滿的,又往往是我們瞧不起的人。他修行我們瞧不起,你看看他的罪都消滅掉,他對我們並沒有怨恨。他沒有讀過《金剛經》,也不懂《金剛經》的意思,但是《金剛經》的教訓他都做到了,這個妙不可言!他自己常生慚愧心,沒有念過書不認識字,做粗活出身的;他常常這樣想,我樣樣都不如人,對於任何一個人都恭敬,人家罵他,他也恭敬,打他,他也恭敬,他的業障就這麼消掉了。所以他臨終走得自在。

  今天晚上我們在飯桌上提到,倓虛老法師,哈爾濱的極樂寺,修無師在那裡往生的,《念佛論》裡面講得很清楚。修無師是作泥水工,不識字也沒有聽過經,在寺院裡做粗活,人家不肯做的粗事他做,他就會念一句阿彌陀佛,走的時候那麼自在。所以我們讀《金剛經》,仔細觀察一下,他的業障消掉了。這是我們修行真正的好榜樣,就是一句阿彌陀佛,不能輕視,真正不可思議!它能幫助你達到清淨心,清淨心是真正從根本修,把你無始劫的業障習氣就這麼樣拔掉了。所以我們要看,要看究竟,要看他的結果,不能看眼前,不能把眼前這個現象我們生起懷疑。生懷疑,剛才講,業障現前,你沒有智慧,你對於佛在經上講的教義,你沒有聽懂、沒有明瞭。真正明瞭、真正聽懂,順逆境界裡面,這個心都是平淡的。順境平常心處之,逆境還是平常心處之,絕對不會被外頭境界所動;為外面境界所動,就是功夫不行,功夫不踏實,這是不得力,功夫不得力。所以功夫得力不得力在這個地方看,我們一切境界當中是不是平常心,就是清淨平等心,《無量壽經》上所說的。平常心還會有人誤會,我平常就這樣的,平常就胡思亂想,那個不行!還是用經上這個好,清淨平等心,要用這個心,清淨平等心來看,就對了。

  

  

#