下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—不應住色生心,不應住聲香味觸法生心  (第三三四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0026集)  檔名:29-513-0334

  【不應住色生心,不應住聲香味觸法生心。】

  這兩句話是《金剛經》的總綱領。「應無所住,而生其心」就是這兩句話的總結。無論修何法,參禪也好、學教也好、持咒也好、念佛也好,不管你修哪個法門,這是說的佛法,這個法裡頭還包括世間法。世間法裡面,不管你學哪一種學科,你在大學裡面所選的學系不一樣,你在社會上工作行業不一樣,都是法,也就是我在前面所說的,無論你是哪一種生活方式,無論你是從事於哪一種行業,行住坐臥不離這個,才有入處。入什麼?入佛菩薩的行列,入幸福快樂圓滿生活的系列,你入這個進去了,真的得大自在!而自性清淨心,才能透露出些消息。無論是佛法、世法,總而言之一句話,一定要把清淨心露出來,就在你生活當中,就在你工作當中,就在你事業當中,透出你的清淨心,你就不是凡夫了。換句話說,你就離開苦惱,離開煩惱,清淨心裡頭沒有煩惱,你就生智慧,你就超越六道輪迴,所以我說,往生西方極樂世界,上上品往生。所修之法,亦可望有成就之期。你所修的佛法有成就,你能得禪定,你能開智慧,你能修行證果,在世間法裡面,你能夠建功立業,成就你輝煌的事業,統統有幫助,你這才曉得《金剛經》的價值,才知道大乘佛法是無價之寶!我們稱它作法寶,這個是名副其實。

  

  

#