下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—冥薰之力極大  (第七九二集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0067集)  檔名:29-513-0792

  【冥薰之力極大】

  代他修、為他修,就在自己的真誠。如果沒有真誠,那個沒有用處,那個沒有效果,要真誠的心才能夠感人。

  說到這個地方,在事相上,我們也能夠體會得到。如果諸位同修留意的話,我們接觸一個人,這個人真誠,跟他接觸,氣分不一樣,雖然初次見面,就有很深的感動。我過去遇到的三個老師,這三個老師當中,最殊勝的是章嘉大師。我們跟他接觸談話很少,但是跟他坐在一起,身心的感受不一樣,完全不相同。現代人的術語,現在人講磁場,他的磁場、磁力跟一般人不一樣,我們跟他坐一起,我們的磁場跟他相結合,得的感受力量很大;在我們佛法說是真心、誠心。他的教導可以說字字句句都入到我們心上來,讓我們牢牢記住,永遠不忘,而且還很會聽話,照他的話去做。這是一般講攝受的力量非常強,這就是此地講,真誠,沒有別的。大師有這種攝受力量,我們為什麼沒有?《華嚴經》上明明的說出,一切眾生皆有如來智慧德相,我們怎麼沒有?這個就屬於德相;但以妄想執著而不能證得。我們天天打妄想,天天分別執著,所以把我們的德相埋沒掉。章嘉大師真誠!雖然當年在世,他是政府裡面很重要的人物,政府也有官位給他,他跟我說過,在私下談過,「我對這個一點興趣都沒有,被他們拉著沒有法子,只好去應酬應酬,不得已去應酬的。」他心清淨,絕對沒有這些虛榮的念頭,心地真正清淨。

  這是我們要明瞭的,我們要相信的,我們要認真去學習的。知道這個冥薰的力量,我們也冥薰,我們為一切眾生讀經,為一切眾生修行,受持讀誦、演說都為一切眾生,這個迴向偈迴向是真的不是假的,「上報四重恩,下濟三途苦」,不為自己。冥薰力量極大,它怎麼大到那種程度?跟一切諸佛菩薩那個薰力相結合,這個力量就大了。前面說:皆得三寶加被!所以這個力量就大,是這麼一個道理。

  

  

#