下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—生清淨心之人,雖未成佛,卻已成就成佛之法。即離根塵識虛相,生清淨心實相(上)  (第四七七集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0041集)  檔名:29-513-0477

  【生清淨心之人,雖未成佛,卻已成就成佛之法。即離根塵識虛相,生清淨心實相。】

  這一段是有相當標準的,不是一般人的境界,是生清淨心的人,最低清淨心的程度是破一品無明,這是《金剛經》上的標準,這是圓教初住菩薩、別教初地菩薩,這是生清淨心的人。雖然沒成佛,沒有成究竟圓滿的佛,但是成佛的方法,他已經掌握到,他已經在修學了。這個方法是什麼?離相證性。離根塵識虛相,法相宗裡面講的轉八識成四智。也就是說,我們在日常生活當中,不用心心所,不用八識五十一心所,只要捨掉八識五十一心所,你所用的就是真心、就是自性,那就不是凡夫,是真正的法身大士,這個標準的確很高,所以生清淨心實相,就是前面講的生實相。由此可知,一般通途所講的大乘法門的確是高。

  在現前這個社會,許多小乘國家的修行人,瞧不起大乘行者,我們見到這個現象。我也曾經拜訪幾位小乘的大德,他們瞧不起大乘,有道理,不是沒有道理,我們的大乘是名字大乘。其實我們仔細想想,我們的心行不如小乘。這就好比他們是念小學,小學生天天上課,天天在用功,真的在念書;我們這是大學,這大學天天玩耍,裡頭也沒有老師,也沒有人教誡、教書,外表是個大學,裡面沒人上課,空的!今天大乘法變成這個樣子,所以他瞧不起,真的有他的道理。我們回過頭來想想,我們的心就平靜了,而對人家起尊敬心佩服,所以大乘法要真幹。大乘是建立在小乘的基礎上,我們今天大乘法衰,為什麼會衰到這種地步,不是沒有原因。印光大師在《文鈔》裡面,對於清初順治皇帝就有很多次的責備,認為這樁事情順治皇帝要負責任。中國過去出家人,要經過嚴格的考試,不是一般人都能出家。考試的科目,普通的學術要等於進士,進士就像現在的博士學位,在那個時候是國家高等的考試,相當於這個地位;再考佛法,考取了,皇帝發文憑給你,叫度牒。你有這個度牒,你才有資格出家,所以出家的資格是經過國家考試的,皇帝發度牒給你,就承認你的學問德行可以做我的老師。出家人是帝王師,皇帝對你這麼尊重,大臣、全國老百姓他怎麼不尊重?上行下效,當然尊重。出家人是這樣的程度,皇帝資格同意之後,你到哪裡出家他不問,你看看你到哪個寺廟、跟哪個法師有緣,你就在那裡,到那邊出家。你要出家,師父一定先看你有沒有度牒,你沒有度牒他要是收你,犯法,那是犯國法,那就很嚴重,你一定把度牒交給你師父,這個師父再給你剃度,這麼高的標準。

  我們今天是順治皇帝廢除度牒之後,什麼人都可以自由出家,於是出家人的程度是一落千丈,遭社會輕視,不如天主教。我在天主教教過書,我還有二十幾個神父、修女的學生,他們叫我叫老師。天主教的神父、修女的資格,最低的水平是高中畢業,高中畢業然後去念神學院。我在天主教教的是研究班,學生的水平是大學畢業,在神學院念三年畢業出來之後,服務神職三年,挑選出來的學生,我教這一班的學生。他們的水平比我們高,我在他那個地方參觀人家的學校,他們學校裡面的設備、設施、生活,我們真的是肅然起敬,我們台灣所有的佛學院不能跟它比,差太遠了,這就是不是輕易收學生,它有一定的標準。大乘的標準,那天主教比不上,要信心清淨,這才是真實大乘的標準。我們今天講大乘,是名字大乘,觀行都做不到,觀行是真修。雖然我沒有證得,我真幹,真的照學,像《金剛經》上講的,離四相、離四見,離名字、離言說、離境界,我就在生活當中我真幹,真幹就是觀行即。如果天天在這裡講,天天在讀,讀了又不肯幹,那是名字位,永遠是有名無實,這個要知道,有名無實一點用處都沒有,不如小乘,甚至於不如世間一個善人。很多人不學佛,你問他為什麼不學?我心好、行好就好了,我要學佛幹什麼!說得沒錯,真的心好、行好,他來生不失人身,他是世間善人,這是我們要認真去反省。

  尤其是在現前末法時代,黃念祖老居士難得講真話,他在美國講經,他到那邊去住了一個月,美國華盛頓。我雖然沒有參與這個法會,他那些學生跟我都很熟,也常常聽我講經,來告訴我,黃老居士講,現在這個時代變了。從前佛的時代,修行證果的順序:出家男眾第一,成就第一,數量也第一;出家女眾第二;在家男眾第三;在家女眾第四,成就的人少,成功也不高。現在世界顛倒了,現在學佛、念佛往生成就的:在家女眾第一、人數多,往生的多、瑞相好;在家男眾第二;出家女眾第三;出家男眾排末後。我們是出家男眾,他講這個話,我聽了很滿意,我沒有覺得他在罵人,我覺得他在說老實話,他說的完全正確。什麼原因?原因很複雜,不是幾句話能講得清楚,一定要真用功,要真正覺悟,要真正回頭。我們看到大乘標準這麼高,雖然做不到,一定要心嚮往之。這個法門不行,念佛法門行,死心塌地老實念佛。可是現在人,不喜歡聽老實話,喜歡人騙他。可是我們懂得一點教義,不忍心騙人,騙人罪過,眼前是可以得好處,那果報不得了,得不償失,我們決定不幹。

  

  

#