下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—今知莫非緣生,當體是空  (第一O三一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0089集)  檔名:29-513-1031

  【今知莫非緣生,當體是空,得即非得,佛即非佛,一絲不掛,空寂之性,竟體呈露矣。】

  這是把如來修行證果到最極圓滿的境界,在金剛般若會上統統為我們顯示出來。世出世法都是緣生,佛法是緣生,佛在我們世間出現,示現八相成道也是緣生,說一切法是緣生,度一切眾生也是緣生。既然是緣生,也不能違背因果的定律,當體即空,了不可得,必定是這樣的。所以如來所得,得即非得。他有沒有得?確實有得。他得到什麼?什麼也沒有。諸位想想這個意思,他真的有得,得個什麼?什麼也沒有。你們細細想想這個話的味道,你要是能明白,你就有悟處;你要是聽不懂,這個話好像很矛盾,「真有得,又什麼都沒有」,這到底得什麼?諸位要知道,所得的是自性圓滿的開顯,一切都是自性裡頭本來具足的,你得個什麼?自性裡頭如果沒有的,這個你真得了;你原來有的,你得什麼?這樣說,意思就淺顯得多。

  如果再聽不懂,我們舉一個更淺的例子。你身上沒有錢,想到沒有錢不行,到銀行去拿錢,到銀行提款,錢拿來了,你得到了。問你得到沒有?你所得的是你自己存在銀行的錢,你銀行不存錢,人家怎麼會給你?所以你所得到的是你自己本來有的,就這麼回事情。得是不是得到?得到了,銀行是拿到錢了,是不是真的?沒有,還是自己的,別人沒給錢給你,就是這個意思。阿耨多羅三藐三菩提是你自性裡面本來具足的,你從哪裡得?所以大家細細去體會這個意思。《壇經》上說得好,「何期自性,本來具足」,世出世間一切法,沒有一絲毫欠缺。我們講佛經,一切諸佛如來講無量無邊的經典,全是自性具足的。到你一見性,你得了,所有一切經法都得了,得的是自性裡面本來具足的;得還是無所得,得的意思有,得的東西沒有。

  佛即非佛,得即非得,因為當體即空。一絲不掛,一絲不掛是形容心裡面乾乾淨淨,一念不生。有一個得就錯了,你就不可能得;得的念頭沒有了,真得阿耨多羅三藐三菩提。空寂之性,就是我們真如本性,這個時候真如本性圓圓滿滿的顯露出來,這是究竟佛果的境界,四十一位法身大士沒有這樣圓滿。四十一位法身大士,他們所證得的是正等正覺,也就是經上講的三藐三菩提,不是無上。阿耨多羅是無上的意思,法身大士他們所證得的是三藐三菩提。

  

  

#