下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—而能信心不逆者,便為荷擔如來,增福滅罪,當得菩提  (第一一O六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0097集)  檔名:29-513-1106

  【而能信心不逆者,便為荷擔如來,增福滅罪,當得菩提。】

  這裡面關鍵的一句話,就是「信心不逆」四個字;如果真正做到這四個字,念佛往生決定是上上品往生。「信心不逆」,前面講過,真的明瞭通達,肯定了,非照這個理論修不可,這才叫信心不逆。決定不能違背,一定要照辦,這才叫信心不逆。信心不逆的成就,這底下三句:第一個「荷擔如來」,荷擔如來是續佛慧命,弘法利生。這樣子說來,我們是不是要去講經說法?諸位要曉得,講經說法是續佛慧命、弘法利生的一種手段,手段方法多,無量無邊,這是其中的一種。我不用這一種也可以,用其他的方式也行。其他什麼方式?在我生活當中,在我工作當中,在我處事待人接物當中,我做出來給大家看。本經的開端,釋迦牟尼佛每天都到舍衛大城去乞食,著衣托缽,那是金剛般若波羅蜜,那是續佛慧命弘法利生,生活當中做到了。我們要懂這個意思,這也是在這個經上時時提醒同修的,我們要做一切眾生的好榜樣,諸佛菩薩是給我們眾生做樣子,做好樣子的。我們學佛就是學這些,我們的思想,我們的生活,我們的言行,能不能為一切眾生最好的榜樣,最好的模範,這是真正的續佛慧命、弘法利生。我們的家庭是所有一切家庭的好榜樣,讓別的家庭讚歎你,向你學習;你在工作是一切工作的好榜樣,你的事業是一切事業的好榜樣,這是一個受持《金剛般若波羅蜜》的學者。經上常常講「受持讀誦、為人演說」,演是表演,說就是講經說法,演是要在生活裡頭做到,表演給別人看。釋迦牟尼佛入舍衛大城,著衣持缽,那是演。須菩提一問,佛就說,前面是演,後頭是說,不是單說沒有演,他真做出來給我們看。佛做的是什麼?總而言之一句話,就是「應無所住,而生其心」,心地清淨、平等、慈悲,這是無住顯示出來的。生心,每天工作照做,做得很認真;穿衣,衣服穿得整整齊齊的;托缽,缽拿在手上規規矩矩的,叫人看到生恭敬心。有演有說,這樣才能夠荷擔如來。

  增福滅罪,那是當然之理。依照這個經典去修學,你在這裡修福、培福,福愈培愈多,罪障愈來愈少,這是罪滅的現象。當得菩提,那是後來的果報。現前的果報,你所得的好處就是增福滅罪;將來得的好處,得阿耨多羅三藐三菩提,就是前面講的證果,證法身,得菩提。

  

  

#