下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—若二六時中,世法亦隨緣做,出世法正隨緣起  (第九九八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0086集)  檔名:29-513-0998

  【若二六時中,世法亦隨緣做,出世法正隨緣起。卻一眼覷向一切法本不生處,看之。(看,即覺義、照義,了了明白也。)】

  這一句它的意思:世法跟出世法是一不是二。如果是二,不一不異就講不通;如果是二,諸法如義也講不通。世法跟出世法是一,世法跟佛法是一。為什麼要說個世法,要說個出世法?實在講,這裡面那個消息很明顯,覺了就叫佛法、就是出世法,迷了就是世法。法是一個,就是覺迷。穿衣覺了,穿衣是佛法,是出世法;迷了,穿衣是世間法,是六道輪迴法,就是一個覺迷。吃飯,覺了是佛法,是出世法;迷了,就是輪迴法、六道法,就在覺迷,這個不能不知道。所以說是二六時中,就是一天到晚,二十四小時,世間法隨緣做。注意隨緣,不要攀緣。隨緣是一切都能夠恆順眾生,一切能夠隨順環境,順境也好,逆境也好,隨緣,沒有選擇的,沒有挑剔的。如果在裡面有選擇、有挑剔、有好惡,那就錯了,那是攀緣,不是隨緣。隨緣講得圓滿一點,就是我們在一切世法之中,生活也好,工作也好,待人接物也好,真正能夠做到不起心、不動念、不分別、不執著,這就是隨緣。《金剛經》後面教給我們,「不取於相,如如不動」,這是隨緣。由此可知,隨緣豈不就是出世間法?一切法裡頭無住生心,一切法裡面「不取於相,如如不動」,這哪裡是世間法?不但超越六道,而且超越十法界。可見得世法就是出世間法,出世法隨緣起。

  這個地方,你慧眼開了,法眼開了,所謂是你看破了。怎麼看破?一切法不生不滅,一切法本來如是。就像佛在《法華經》上說:「是法住法位,世間相常住(不壞)」,這是無生法忍的境界。所以這個地方的看,不是叫你眼看,不是用眼識去看,不是分別、不是思惟想像,這個「看」是覺,用這一個字做代表。六根接觸外面六塵境界,一接觸就叫「照」,就明瞭,接觸就明瞭。明瞭是什麼?明瞭不一不異,明瞭緣起性空,明瞭因果不虛。如果在日常生活當中,六根接觸六塵境界,果然有這樣覺照的功夫,你再要肯念佛求生淨土,決定得生。不但得生,你的品位還相當高,絕對不在中下品,《無量壽經》上講的上輩往生有分。

  

  

#