下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—是普誡一切人,不可以輪迴見,測圓覺海  (第一O五八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0092集)  檔名:29-513-1058

  【是普誡一切人,不可以輪迴見,測圓覺海。實令學人必當斷妄念耳。】

  如果我們講,佛發心度眾生,佛有眾生可度,佛為眾生說法,佛有所說法,這是凡夫的知見,凡夫的見解,這種思想見解叫輪迴心。為什麼叫輪迴心?因為在意念當中,有我、有人、有眾生、有壽者,只要你有我執、法執在,心裡還有這個東西,你的見解思想就叫輪迴心。所以佛在經上說得很清楚,「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩」,他不是菩薩,他是凡夫。為什麼是凡夫?輪迴見,我、人、眾、壽是輪迴見,凡夫才有的,菩薩哪裡會有!這是《金剛經》上告訴我們一個標準。四相四見破了,就出了輪迴,你轉輪迴心就變成菩薩心,菩薩心就是菩提心,你不是輪迴心,是菩提心。真正修行人,真正想在這一生成就的人,要在這個地方著眼,要在這個地方用功。所以,我們決定不能拿凡夫的知見去看佛菩薩,用凡夫的知見看佛菩薩,佛菩薩都變成凡夫,這就是謗佛。前面說過,這個罪過很重很重。自己謗佛還無所謂,還影響別人;影響別人,換句話說,就是斷眾生的法身慧命,這個結罪就很重。所以佛門,像毀謗三寶的結罪,不是從自己身上結罪的,自己身上結罪沒有這麼重,從眾生邊上結罪的。你影響別人,你影響別人愈多,範圍愈大,時間愈長,你的罪就愈重。

  在這個地方,我們舉出一個淺顯的例子。譬如說:十方三世一切諸佛都讚歎淨土,這個沒話說!《彌陀經》不是假的,十方佛讚歎。羅什法師翻的六方佛,玄奘大師翻的十方佛,這個經哪裡是假的!現在居然有人說《彌陀經》是假的,阿彌陀佛是假的,不是真的,阿彌陀佛是太陽神。不但到處去宣揚,還要寫成文字、寫成書流通,這個罪過就重。這個謗法結罪不在他個人誤會,不是他個人看錯、想錯了;將來這個世間,他這些文字、著作,只要世間還有一本在,有一篇這個文字在,他就出不了阿鼻地獄。必須這個世間他的影響力完全沒有了,他這個文字全部都消失,他才能出阿鼻地獄。你們去想想,結罪是這樣結法的,是看你影響的。我們細心去觀察、細心去體會,佛經裡面講的這些合情、合法、合理。戒律裡面結罪不會冤枉一個人,世間作法官的判罪會冤枉人,佛法戒律當中不會冤枉一個人。所以佛這句話告誡我們,千萬不要用自己的意思,自己的想法、看法,去批評佛法,批評經典,錯解了佛法,這個過失很大。在中國歷史裡面我們眾所周知的,所謂「錯下一個字轉語,墮五百世野狐身。」那個影響的人不多,說錯一句話,果報在畜生道,墮狐狸身五百世;說錯一句話,沒寫出文章,寫出文章可不得了!這個老狐狸算不錯,靈性很高,遇到百丈法師把它解決了,把這個公案解決了。。

  這是警惕我們,我們後人學習講經說法,決定不能隨著自己的意思;隨著自己的意思,你要負責任。現在麻煩大了,因為你講經有錄音,有錄音帶流通,這個不得了,這個跟文字差不多。你這個錄音帶傳出去了,將來有一個帶子留在這個世間,你就出不了惡道,你說這個東西多麻煩!不能不小心,不能不謹慎。但是我們初學,佛法不弘揚,我們對不起三寶。特別是在這個時代,弘法利生的人太少了,一定要發心出來弘揚佛法。但是我們自己又沒有開悟,煩惱又沒有斷,如果講經說法一定錯誤百出;換句話說,不講還好,講了決定要墮三途,這個事情麻煩大了。從前老師教我們一個方法,這個方法好!他說我們今天沒有能力講經,我們講什麼?講註解。我給你們這些講義,江味農居士的註解,我們講他的東西,錯了,他錯,我沒錯!我們可以推卸責任,他錯了,我沒錯。句句話都有依據,決定不能夠把自己的意見拿來說,那個危險就大了。只要這裡頭沒有自己的意思,沒有自己的見解,哪裡會錯;錯了,是他錯。將來墮落是他墮落,我不跟他墮落。這是老師當年傳給我們的方法,我們就依法炮製,這個方法好。

  所以講註、選註,我們要小心、要謹慎。要選好註,他講得很合理,如理如法,我們選這個註子來宣講。註經的人跟我們講經,性質不相同。註經是提供參考資料,所以這個註解裡面是愈豐富愈好。註經的人就好像採買,叫你去買菜,你買的樣子愈多愈好,多多益善,買回來;講經的人是廚師,他做菜,你這個菜統統買了,他不一定全部要。我做幾個菜,選幾樣配搭配搭,菜就做得很漂亮,這才能供養大眾。於是我們取註就要注意,譬如用一個註解,我們取它的大概是十分之一就可以了。你們如果看江味農居士的《講義》,我這是《節要》,是江味農居士《講義》裡節錄出來的,分量只有他《講義》的十分之一,我沒有完全採取,只取他十分之一。我們在這個地方,用四個月的時間,來跟諸位報告這一小部分。這一小部分是他《講義》裡面精彩的部分,精華的部分,我們很得受用。所以要懂得選註,要懂得取註。決定是一家人的,我們沒有摻雜另外的東西進去,一家人的。這是自始至終在思想體系是完整的,是一貫的,我們才真正得受用,才真正得好處。所以我們學講經要懂得這個門道,懂得這個訣竅,凡夫也行,沒開悟也可以,這個功德無量無邊,這經上前面剛剛念過,「福德不可思量」,受持讀誦、為人演說。

  

  

#