下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—不取於相,如如不動。全經義趣,盡在裡許  (第八三八集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0071集)  檔名:29-513-0838

  【最後結之曰:不取於相,如如不動。全經義趣,盡在裡許。】

  整部《金剛般若》就在這兩句話裡面。不取於相,不取就是不執著。這相有沒有?相有,這一個字裡面包括法相、非法相。法相裡面包括六凡的法相、四聖的法相,乃至於一真法界的法相。非法相裡面包括四空天的非法相,包括聲聞、緣覺偏真涅槃的非法相,含攝盡了,統統包盡了。都不能取,為什麼?全是眾生迷執所現的幻相而已。諸佛與大菩薩在這些境界裡面,他用什麼樣的心態?不動,如如不動。如如不動,就像《楞嚴經》上「首楞嚴大定」。大乘經上常常讚歎,「那伽常在定,無有不定時」,就是《金剛經》上這兩句話。我們要問,金剛般若在哪裡?就這兩句話。你一切法相都不著,那就是般若智慧。一切法相裡面你都不動心,你的那個心就是大圓鏡智,遍照法界,這就是圓滿菩提,也就是這兩句話。這兩句話,不但《金剛經》的義趣都在這兩句,諸位仔細去想想,世尊四十九年所說的一切法,這兩句也就包括盡了,乃至於十方三世一切諸佛為一切眾生所說的法,也不出這兩句,這才知道這個經義真正無有窮盡。

  

  

#