下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—此事為凡聖之關鍵  (第九七一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0083集)  檔名:29-513-0971

  【此事為凡聖之關鍵。本經雖離相離念並說,實歸重在離念,不過以離相為離念之方便耳。若離念,則見相即見性,儘管隨緣現相,廣度眾生,毫無障礙矣。】

  那就入到法身大士的境界,像《華嚴經》上所說的,「理事無礙,事事無礙」,那是無障礙的法界。這一段說得好,說的非常重要!這是凡聖關鍵之所在。此地這個凡聖,不是講別人,是講我們自己。學佛、修行,我們還是作凡夫,還是作佛菩薩,這是一個關口,能夠突破,超凡入聖;不能突破,還要做迷惑顛倒的凡夫。關鍵是什麼?關鍵是離念。所以善知識、好老師教導我們,他教學的方針是什麼?縱然不能達到離念,也要把妄念降低到最低的程度,這個老師就是高明的老師,好老師。不是一個好老師,他不懂這個道理,反而增長你的妄念,怕你妄念還不夠多,天天加一些。怎麼個加法?多讀一點東西,多看一點東西,多研究一點東西,增加妄念。清涼大師在《華嚴經疏鈔》裡頭說得好,「有解無行」,行是什麼?行是修定,行就是離念離相。沒有離念離相的修行,天天在研究經教,把這個當作一個正事,那個後果,清涼說得很好,「增長邪見」。我們最初看《華嚴經疏鈔》,看到這一句,他底下還有一句,「有行無解,增長無明」,它兩個正相反。「有解無行,增長邪見」,我們看不懂這個意思。多少年來,自己修行,教學講經,才真正把這兩句話搞懂了,真的明瞭了,他講得一點都不錯。佛法跟世法不同的地方,佛法要離念離相。世間法跟佛法恰恰相反,它不離念也不離相,它執著,妄想分別執著,這叫世間法;佛法是離一切妄想分別執著。實在講,這個綱抓住了,縱然有錯誤,不至於有太大的錯誤,你的大方向是正確的,大方向沒錯。

  離相,實在講是離念的方便。這在初學的時候,世尊制定許許多多的戒律。戒律裡面特別是止持,哪些事情不能做,規定得很嚴格,這都是離相。目的在哪裡?目的是在離念。離相只不過是一個手段而已,它不是目的,是幫助你離念的。念沒有了,相妨不妨礙?不妨礙!事事無礙,相哪有什麼妨礙?不妨礙了。由此可知,持戒不是目的,持戒是手段,目的是得定。離念才能得定,不離念不能得定。定,實在講還不是目的,還是一個手段,開智慧是目的,因定開慧,那才達到佛法教學真正的目的。智慧一開,什麼問題都解決了。離念,念離了之後,為什麼說相不障礙?因為見相就是見性。所謂是清涼在《華嚴》裡面講的,「理事無礙,事事無礙」,事相就是性德。儘管隨緣現相,廣度眾生,毫無障礙。

  

  

#