下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—離相是轉凡成聖之途徑  (第六二O集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0053集)  檔名:29-513-0620

  【則般若為貫徹始終之法門,離相是轉凡成聖之途徑,當可洞明矣。】

  這個洞是當清楚講、深入講,你應該透徹的明白、深入的明瞭了。這不離相能行嗎?般若就是講的離相。真正發心修學,我過去在講席當中常常提示,我們這個世間有四個人發心,整個世界的劫難都轉了。一般人講第三次世界大戰核子戰爭,這個世間人要毀滅一半以上,有沒有人發大慈悲心來救這個劫難?四個人發心就能救,可是四個人找不到。四個人發什麼心?發菩提心,組成一個僧團,六和敬的僧團,就有救了,真的找不到!一個人一個意見,兩個人意見都不相同,所以六和敬到哪裡找?僧團最少是要四個人,見和同解、戒和同修到利和同均,有這樣一個僧團住世,十方諸佛都擁護,這個世界劫難就沒有了、就化掉了。沒有人真正肯犧牲自己,不肯發心,各個都是自私自利,說為眾生、捨自己決定做不到,那就沒法子了。所以看到眾生遭這個災難,我們自己能不能倖免,這都不保險的。

  我們中國古人常講:「三人同心,其利斷金。」這個話在歷史上有證據,展開我們中國歷史,每一個朝代,那個朝代的興起,的的確確只有幾個人同心協力,他就能夠建立一個政權,能夠維繫幾百年之久,就是開國的時候幾個人同心,不多!展開我們中國歷史,可能每一個朝代都沒有超過十個人,所以只要大家一條心,就能闖大事業。《三國演義》很有名,別的歷史不懂,《三國演義》提出來多少還聽說過。《三國演義》裡頭四個人同心,劉、關、張加上諸葛孔明,四個人同心同德也能建立一個王朝,你才曉得這個「和」多重要!所以想想我們僧團,今天佛教落得這樣的地位,我們實在非常痛心。緣故在哪裡?一個人一條心,兩個人同心同德合作的都沒有,哪有六和敬的團體?戒律再嚴,表面是一樣,心裡不一樣,那個沒有用處,最重要是心裡一樣。為什麼做不到?般若智慧都沒有了,沒人講了,沒人學了,沒人修了,從哪裡同起?當然不同。沒有般若,諸位要知道,必定是妄想、執著、煩惱天天增長,不會減少的,天天在增長,叫三毒增上。那個後面的結果,不說大家就曉得,哪有什麼好果報?這是我們常常想到這樁事情,真正是痛心,真正是機緣可遇不可求。

  我們本師釋迦牟尼佛創教的時候也是五個人,鹿野苑遇到五比丘跟他自己,六個人同心,在這個世間建立佛法。佛教最初的僧團是六個人,度這個世間的一切眾生。這個我們也只能說說而已,想找誰,誰也不答應,誰也不肯;縱然答應,表面答應了,過兩天又變了心,又要來吵架了。不是真的,不是真心,虛情假意。這說明般若之教,在大乘佛法是徹始徹終,正與前面相應了,不可須臾離也。你一離開般若,一定是墮落,一定是迷惑顛倒。般若就是覺,般若就是一切都放下,一切不執著,這是般若。

  

  

#