下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—佛令一切法不應住著,是遣其分別執著取相之病  (第八六九集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0074集)  檔名:29-513-0869

  【五蘊六根、山河大地等一切法,皆是唯心所造。佛令一切法不應住著,是遣其分別執著取相之病,與一切法並不相干。】

  若打得念頭死,念頭就是妄念,妄想分別執著,我們用一句阿彌陀佛,所有一切妄想執著都把它打掉。則一切分別執著自無,自自然然就斷掉了,不用斷自然就沒有了,這是淨宗法門之殊勝處。要不要斷煩惱?不要斷,不斷自己斷了。「而相之有無,更無關係」。外面這個境界相,有也好,沒有也好,心都不沾染,心都不住,所謂是相與非相兩邊皆離,兩邊都不住。「是以離念為離相之究竟」,離相的功夫淺,離念的功夫深,離相未必離念,離念一定離相。離相是不是外面相沒有了?不是的,外面相還在,哪裡會沒有?底下這一段就說這個。

  告訴你五蘊六根,這是講的身相,五蘊是色受想行識,這是能造色相的材料;六根就是所造的色相,眼耳鼻舌身意,這是所造的。五蘊是能造的,好像我們今天講的材料一樣,能造的;六根就是根身,所造的,這是說自己身體。我們自己身體以外,山河大地,我們依靠生存的,山河大地。說了這一句,就是把情與無情全都包括,一樣都沒有漏掉,統統包括在其中。這些東西究竟是什麼一回事?從哪裡來的?怎麼發生的?這是大問題。自古以來,多少聰明人在研究、在探討,一直到今天也沒有一個結論,出的書倒不少,都是假想而已,想像以為是這樣,不是事實。佛把這個事實真相給我們說出來了,皆是唯心所造。佛在《華嚴》上說,十法界依正莊嚴,就是此地前面這一句,「唯心所現,唯識所變」。心能現相,心是體,有體當然就有作用。作用是什麼?作用就現相。所以相不能滅,相是決定滅不掉的。但是這個相會變,怎麼變的?隨著你的念頭變。如果你念頭沒有了,所現的那個相就叫做真相,那是真的。你起心動念就把那個相變了,這一變,那個相就叫妄相,相隨心轉。

  有一些同修常來問我:法師,我的家庭有問題,身體有問題,不健康。問我怎麼辦?有沒有辦法?有辦法。求佛菩薩保佑,那是假的,那是迷信,佛菩薩做不到。大經上常講:心、佛、眾生,三無差別。這個力量是相等的。佛固然有法力,但是你有業力,你的業力足以能夠抗拒佛的法力,叫佛的法力不起作用,業力不得了!經上常講業力之大能敵須彌,《地藏經》上說得多清楚,所以業力不可思議。你今天種種不如意,種種不自在,什麼原因?你自己的業力變現的,這境界是你自己變的,皆是唯心所造。你不能怨天尤人,自作自受。我想把環境改好一點行不行?行。還是這個道理,只要你心變了,就行了!念頭一變,環境就轉了。我要身體健康,我天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛是金剛不壞身。你們查遍《大藏經》,哪一尊佛生病了?沒有。哪一個菩薩生病了?沒有。他為什麼不生病?他心理健康,他心裡面沒有妄想分別執著,所以他不生病,他的相貌圓滿,身體細胞組織正常,沒有人破壞。破壞我們身體組織的就是妄念,而念頭裡面最可怕的就是三毒,三毒是什麼?貪瞋痴。貪瞋痴念頭強烈,這個身體怎麼能不生病?一定會生病的。你要問所有一切眾生,無量無邊的病痛,乃至於生死輪迴,它的根本原因是什麼?就是貪瞋痴三毒煩惱。所以佛教一切眾生修行,先要把三毒煩惱拔除,恢復到你身心的正常,你的命運統統都改了。很多人喜歡算命,那個命是果,你要知道果是從哪裡來的?果有因,因是你造業。你造善業,你自然就得好報,就得善報,你的命就好。命好、命壞何必要人算?自己算的比別人算得準,這個要知道。我也常常勸大家修四好:存好心、說好話、做好事、做好人。我們人人都能修四好,你的身心環境統統都能改過來,自然就都好了,這是曉得一切唯心。

  「佛令一切法不應住著,是遣其分別執著取相之病」,佛在經上教給我們,應無所住而生其心,無住不但法相不能住,非法相也不能住。為什麼這樣教導我們?目的是教我們把這些分別執著取相的毛病,把它除掉、放下。由此可知,佛教我們離相,不是離外面的相,外面相那怎麼離?那個不能離,離不掉的。佛教我們離相,是離我們心裡面執取的那個相。外面的相,實在講與我們修行證果沒有妨礙,正是大經上所講,「理事無礙,事事無礙」,沒有障礙。障礙在哪裡?障礙是我們的心取著相,那個障礙。這個話諸位如果聽了還不甚明白,我得再說淺一點。執取的相是什麼?我們一般講,你牽腸掛肚的那些相,這個東西障礙。所以心裡面決定不能有牽掛,有牽念、有掛念,那個麻煩才大!如果你要掛念你的財富,要掛念你的地產,這是貪財。你要掛念你的親人,叫情執,感情的執著。這種心,就是牽腸掛肚的心,叫做輪迴心,那麼你所造作的都是輪迴業,你怎麼能出得了六道輪迴?佛教給我們,把這一切憂慮、牽掛統統放下。天下本無事,天下事與我都不相干;既不相干,哪來的妨礙?沒有妨礙。所以應當統統放下。放下之後,你的心清淨了,你的智慧生起來了。清淨心起作用,就是般若智慧。所以佛教我們不應住著,是說的這些。不是外頭一切法,外面一切法並不相干,那個沒有關係。

  

  

#