下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—金剛般若,直指本性。若能見性,便可成佛  (第三四四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0028集)  檔名:29-513-0344

  【金剛般若,直指本性。若能見性,便可成佛。】

  這一小段說得不錯。《金剛般若》的宗旨,就是在無住生心。直指本性,本性是什麼?我們學《金剛經》,本性有沒見到?當然沒見到。見到你不就成佛?你就不是眾生了。雖然沒見到,總得要曉得什麼是本性,假如這個經念了多少遍,什麼叫本性還不知道,你這個《金剛般若》叫白念了。證都沒法子證到,總得曉得。我們用最簡單的方法來說,無住跟生心是一,就見性了;無住就是生心,生心就是無住,這就是本性。無住跟生心是兩樁事情,那不是本性。我跟大家透消息只透這一點,不再說了,你們如果從這一點能夠體會,那就算不錯了,雖沒見性,知道本性是什麼,這已經很難得了。知道本性是什麼,就有見性的可能,本性是什麼都不知道,那個見性是沒有可能性,見性成佛。佛跟凡夫的差別在哪裡?佛用真心,凡夫用妄心。由此可知,性就是真心,會用真心的人就是佛,不會用真心的人是凡夫,真心是一心,妄心是二心,你明白了嗎?無住跟生心要是二,是二心,是凡夫,哪裡是真心!無住跟生心是一,那就是真心。知道無住跟生心是一,才樣樣都是一,萬法歸一。上一次我記得我也透露了一點,眾生跟佛是一,生佛是一,真妄是一,性相是一,事理是一,乃至於邪正是一,因果是一。宗門所謂「識得一,萬事畢」,畢就是成圓滿究竟佛。由此可知,淨土宗修行的目標就是一,一心不亂,只要你證得一心,你就曉得一切萬法無不是一,這就是所謂的萬法歸一。那個歸是「就是」,萬法就是一,一就是萬法。用心在一切法裡面,離一切妄想執著,這就歸了一。我們今天歸不到一,就是因為有妄想執著,妄想執著是分別心,不是一心,多心。佛法裡面所謂三心二意,凡夫用的是三心二意,三心是阿賴耶、末那、意識,叫三心。二意是意根、意識;意根是末那。凡夫人用的是三心二意。若用一心,地位最低的也是圓教初住、別教初地。大乘經上常,住地菩薩,也是諸位看到有這麼一個名詞,叫住地菩薩;住地菩薩是什麼?圓教初住、別教初地,破一品無明,證一分法身,這叫法身大士。他用真心,不再用妄心,法相宗裡面所謂轉識成智,轉八識成四智,剛剛轉過來,就是住地菩薩。這在天台家講是分證佛,便可成佛,成的是分證佛,他不是假佛,是真佛,但是不是究竟圓滿佛。究竟圓滿必須四十一品無明破盡,他才破一品。

  

  

#