下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—於無生滅諸法實相中,信受通達,無礙不退,名無生忍  (第四八三集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0042集)  檔名:29-513-0483

  【於無生滅諸法實相中,信受通達,無礙不退,名無生忍。】

  無生法忍這個名詞,一般學佛的人都知道,因為我們課誦本迴向偈裡頭有,「花開見佛悟無生」,都念得很熟。什麼叫無生忍?能講得出來的人不多,這是《大智度論》對於無生忍的解釋。「於無生滅諸法實相中」,諸法實相,確實沒有生滅,實相是真相。我們今天看到一切相有生有滅,動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,這都是生滅相,佛在經上也常講。佛這個說法是方便說,是隨順眾生說,我們知道佛說法,他的大原則是依二諦說法,二諦是真諦、俗諦。真諦是佛自己的境界,完全講真實的;俗諦是隨眾生的境界。所以俗諦我們好懂,是我們的常識,我們能理解;真諦往往我們無法接受,不能理解,我們沒見到,從來也沒聽到,除佛之外,過去也沒人曾經這種說法。這是佛說法的原則。這一句裡面是依真諦而說的,如來的境界,像《楞嚴經》上所說的,如來與大菩薩(法身大士)他們的境界。他們所見到的一切法不生不滅,跟我們所見到的完全相反,這才叫一切法的實相。

  一切法的實相,我們在前面也曾經報告過幾次。佛在經上跟我們說,十法界的現象,所謂一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅。那個生滅的時間,實在講極短、極短,就看不出生滅了,所以說不生不滅。而我們感到這個生滅是一個相續相,連續的相它就變成生滅。譬如我們看電影,用電影的比喻好懂,我們在電影銀幕上看的畫面是生滅相,是生滅相續相。這個大家曉得,那個放映機,那個鏡頭,一開一張底片放出來了,馬上關起來,再打開第二張片子放進去了,因為它速度很快,我們在畫面上看到一個動畫,它有動作的,我們凡夫看到這個,所以說萬法無常,生滅相。諸佛菩薩是看到底片,那個底片一卷拿出來,不生不滅,沒有生滅相,他看到是底片,底片是實相、是真相;我們看到銀幕上是幻相,不是真的。諸位從這個比喻裡面,你細細去體會。但是我們現在的電影,是一秒鐘那個鏡頭開二十四次,一秒鐘開二十四次。如果照佛在經上跟我們講的比喻,一彈指六十剎那,九百生滅,那是一秒鐘二個十萬八千次。你說那個速度多快!二個十萬八千次,這是真的。你了解之後,真的是沒有生滅,你看到底片,不生不滅。

  佛給你說的事實真相,你相信、你接受,我們現在也相信、也接受。佛講的我們相信、我們接受。我們是不是證無生法忍?沒證!為什麼沒證?我們沒有通達,達是達到這個境界。我們只是聽佛這樣說,相信佛的話,佛講的一定是真的,想想也滿有道理,用科學的理論能夠想得通,也就是說不違背科學的邏輯,能夠講得通的,可是畢竟我們沒有能夠證得。所以我們現在沒有通達。果然「信受通達,無礙不退」,這個不退是信心不退,通達是他證明了,他入這個境界。佛親眼看到這個境界,他也親眼看到。看到什麼?看到阿賴耶識的活動狀況,這是阿賴耶三細相裡面的事情,「無明不覺生三細」,是這個境界。佛在經上告訴我們,什麼人才能夠見到阿賴耶的三細相?佛說八地菩薩。八地叫不動地,七地是遠行地,八地是不動地。八地菩薩見到,他見到跟佛所見到的完全相同,所以佛說的他毫無懷疑,完全接受了。這樣的菩薩才叫做證無生忍菩薩;我們常講無生法忍,證無生法忍的菩薩。

  

  

#