下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—今曰斷除,是除其病,非除其法。斷妄歸真,便恍然大覺,了達萬法一如,本是一真法界。本無人我差別,則萬念冰消  (第四O六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0035集)  檔名:29-513-0406

  【今曰斷除,是除其病,非除其法。斷妄歸真,便恍然大覺,了達萬法一如,本是一真法界。本無人我差別,則萬念冰消。】

  佛在大乘經上,常常勸導我們要斷除煩惱、要斷除習氣、要斷除妄念,這些開示非常之多。究竟怎樣斷除?斷除的是什麼?這是我們必須首先要搞清楚、要搞明白的。這個地方說得清楚,是除其病,斷除是斷除其病。非除其法,法是指法相,法相不能斷除,法相是自性變現出來,怎麼能除?病在哪裡?病在妄想執著。斷除是除我們心裡面的妄想執著,不是除外面的境界相,這是要搞清楚的。

  斷妄歸真,只要把自己心裡面的妄想、分別、執著斷除,外面的境界相樣樣都真實,就歸真;並不是離開我們這個境界之外,別有真實,那就錯了。所以諸佛菩薩跟我們在一起,人家住的是真實法界,叫一真法界,我們住的是六道輪迴。一真法界在哪裡?一真法界就是六道輪迴,六道輪迴就是一真法界。離開妄想執著的人,在六道輪迴裡頭也住一真法界。心念上起了妄想、分別、執著,在一真法界裡變成六道輪迴,這是事實的真相。所以一定要清楚、一定要明白,斷妄是斷心裡面的妄想、分別、執著。心原本是清淨的,原本是離念,沒有妄念。千經萬論,無量法門,殊途同歸就是歸到無念、歸到清淨心。這是前面一再所說,智念不如淨念親切。一歸真就覺悟,他為什麼覺悟?覺悟也是本來有的。馬鳴菩薩說得好,「本覺本有,不覺本無」,這是《起信論》上講的話。本有當然可以證得,當然可以現前;本無當然可以斷除,它本來無。只要一斷除妄想執著的病,本有的般若智慧就現前,這就是恍然大覺,自然就現前。覺悟的樣子是什麼?底下說出來,了,了是明瞭,通達,明瞭通達,沒有障礙,萬法一如。到這個境界,你就證得如來。大乘經上常講的清淨法身,你就證得清淨法身。清淨法身現前,就叫如來。《金剛經》上說:「如來者,諸法如義。」你證得諸法如義,你就是如來。諸法如義是什麼?萬法一如,諸法如了。如什麼?如其性。法是相,相如其性,事如其理,這叫一如。本是一真法界,六道、十界本是一真法界。

  本無人我差別,由此可知,只要有人我的念頭,一真法界不見了,諸法不如了,把一真法界變成十法界,變成六道輪迴。你要問,為什麼會變成這個樣子?就是因為你有人我。《金剛經》上說得好,你有我見、我相;有我相,跟我相相對的是人相;眾生相、壽者相全都起來了。我、人、眾、壽是妄想,不是真的。菩薩還要有我、人、眾、壽,《金剛經》上講「即非菩薩」,那不是菩薩,菩薩決定沒有四相。不但菩薩沒有四相,就本經而論,經上告訴我們,小乘初果須陀洹,他也不著我相,著我相他就證不到須陀洹果。我們在《金剛經》上才真正恍然大悟,原來小乘初果也得要離四相。由此可知,小乘四果、大乘菩薩五十一個果位,他的功夫都是離四相、離四見。菩薩有這麼多等級,就是離相的功夫有淺深不同;離相功夫淺的地位就低,離相功夫深的地位就高,一個方法、一個原理、一個原則。縱然是修行的方法不一樣,原理原則是一個;無論你是念佛、你是參禪、你是持咒,你修什麼法門,方法不要緊,原理原則是一個,統統是離相離念而已。如果不是在離相離念上下功夫,那就是不管哪個法門,你修得再好,你也出不了六道輪迴;那麼所修的變成什麼?變成世間有漏的福報,變成這個東西,決定不能夠明心見性,也就是說,決定達不到萬法一如,達不到這個境界。所以必須要知道,佛與這些大聖大賢,在他們的境界裡面,沒有是非人我,沒有妄想差別,所以人家才能證果,這是我們從經上得到的消息。不是我們自己的境界,得到這個消息。我們對於佛菩薩相信不相信?如果真正相信,那就得依這個原理原則去修行。在日常生活當中,處事待人接物之中,去學離四相,去學離四見,那就對了。怎麼個離法?我們在這個講席裡面講得很多。事實的真相,就是本無四相、本無四見,我們果然肯定,深信不疑,則萬念冰消,妄想、雜念自然就沒有。還有妄想、還有雜念,換句話說,你四相、四見還存在,還起作用。

  

  

#