下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—故誓願普度一切入無餘涅槃,而無眾生難度之想  (第七O一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0059集)  檔名:29-513-0701

  【故誓願普度一切入無餘涅槃,而無眾生難度之想。】

  這是學佛的人一定要發願,沒有願,人就沒有志氣,人沒有前途了,所以願是行的動力。你看世間人,我們在大都會裡面,看到這些經商的、這些做生意的人,真的拼命,不眠不休。他們飲食不正常,不像我們到鐘點吃飯,好多做生意的人,中午兩、三點鐘才吃飯,晚上八、九點鐘才吃飯,有的還要工作到夜晚一、兩點鐘。這樣認真在拼命、在努力,他為什麼過得那麼辛苦?什麼力量推動他?賺錢!鈔票的力量很大,推動他在幹,他不怕辛苦。諸佛菩薩在盡虛空遍法界普度眾生,也是沒有休息,什麼力量在推動他?他又不要錢,又不要名,又不要利,什麼力量在推動?這樣不眠不休,比做生意的人幹得還要辛苦、還要認真、還要努力,什麼力量?四弘誓願。為什麼?要度眾生,看到眾生太苦,迷得太深,要救度這些眾生,他哪有時間休息!他怎麼能不認真?我要不認真、不努力,眾生就多受一點苦,我早一天成功,眾生就少受一天苦;他是這樣的大悲心。這個力量比世間名利的力量,不曉得偉大到多少倍!

  我們今天不肯認真努力,什麼原因?沒有悲心。眾生苦,他活該,他苦他的,與我不相干。嘴巴說度眾生,我還沒有成就,我還不能度,自己又不發憤、又不用功、又不想早一天成就,這個發的願就不是真的願。真正誓願,看到眾生苦就像自己受苦一樣,看到眾生受苦,就像自己父母家親眷屬在受苦。我們總希望他的苦能少受一天,自己怎麼能不發憤,怎麼能不用功?自己不認真努力修行,不認真努力弘法利生,怎麼對得起眾生,怎麼對得起佛陀,怎麼對得起自己?能夠覺悟到這一點,覺悟到這一層,自自然然你就會勇猛精進,你會認真努力。

  古德教給我們,就是諦閑老法師教給他徒弟的,這些話我們最近印的《念佛論》已經附在後面了。倓虛老法師在香港佛七的開示,我得到這個錄音帶,已經把它寫成文字,印在《念佛論》後面。他教他念佛往生的那個徒弟鍋漏匠,我覺得他的方法好,我就採取他的方法。他這個方法就是教你用功,你念佛也好,你研究教也好,無論用什麼功夫都好,累了就休息,不要勉強,休息好了馬上再幹。這個好!累了就休息一下,精神恢復馬上再幹,這個身體能夠支持,不會累壞。我們用這個方法,真的能長養善根,也能夠增長自己的智慧體力,專心去幹。

  誓願太重要了,是我們真正的動力。誓願弘深之人,就是乘願再來。乘願再來,不一定是到西方極樂世界再回頭,用不著!今天我們自己的願力超過業力,就乘願再來。你的願力要是超過不了你的業力,你這一生受你的業力支配。如果你發的是大誓願、真實誓願,這個誓願超過業力了,一超過,現在就是乘願再來。自己清清楚楚、明明白白,有功夫的人也能看出來,看出來你已經轉變了。我們從相上講,相貌轉變了,體質轉變了,精神轉變了,你的想法、看法統統轉變了,這從形相上、跡象上看出來你轉變了。骨子裡頭,業力轉變了,業力變成願力,不必換個身體就乘願再來了。我們要懂這個道理,要懂這個事實真相。願力再來的身就得自在,決定不受業力輪迴,不受業力的主宰,所以你得到的是真實的幸福、自在、美滿。佛家不是講空話的,決定可以得到,它有理論、它有事實、有方法、有效果。

  這樣度一切眾生入無餘涅槃,而無眾生難度之想。說眾生好難度,那個難是什麼?你自己沒有能夠轉過來;真正轉過來,眾生就不難度。但是度眾生要緣,諸佛菩薩誓願弘深,眾生沒有緣;沒有緣就是眾生不肯接受,佛不度無緣的眾生。佛所度的有緣,有緣是他肯相信、肯接受,這就得度。佛法在世間沒有緣,沒有緣的原因在哪裡?這些有勢力的人、有財富的人,不幫助佛法,幫助其他的外道,不幫助佛法,所以佛法裡頭面缺乏弘法的資財。今天是資財缺乏,人才更缺乏,這是佛法之衰。這是眾生沒有緣,不是佛菩薩不慈悲,眾生沒有緣。

  

  

#