下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—所謂諸法實相,惟佛與佛方能究竟  (第九五一集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0081集)  檔名:29-513-0951

  【所謂諸法實相,惟佛與佛方能究竟。所以華嚴會上,善財所參五十三位善知識,皆曰我惟知此法門,餘則不知。乃是實話,並非謙詞。】

  這是我們必須要明瞭,必須要學習的。《華嚴經》上五十三位善知識皆是法身大士,從圓教初住到等覺菩薩,下面我們不談,我們單談等覺,文殊、普賢、觀音、勢至等覺菩薩。善財來訪問他,尚且說「我惟知此法門」,這句話顯示了等覺菩薩尚且一門深入,無量無邊的法門,他修一個法門,一門深入。問其他的法門,「其他的法門我不知道,你去請教另外的善知識。」我們讀到之後,這些菩薩給我們做榜樣,一點貢高我慢都沒有,彼此尊敬,彼此謙讓。我們會到這個地方去了,以為他是這樣子,其實怎麼樣?其實他是實話,實話實說,不是謙虛。我們要說他謙虛,實在講也沒說錯,但是它還是事實,真的是一門深入。唯有一門深入,才能夠達到究竟的根柢。究竟根柢是什麼?破最後一分生相無明,圓成佛道。你能夠想到這一層,你就知道他是實話。我們在《華嚴經》上看到,善財五十三參,廣學多聞。善財是不是學雜了?沒有。善財童子還是一門深入,沒有學雜了。何以知道他沒有學雜?你看他每參訪一位善知識,到最後禮辭。參訪之後,對他感謝、禮敬,然後辭別。辭別的意思,就是你這個法門我不學,我不修,我還是修我自己的法門,「辭」是這個意思。不是在那裡告辭,再到另外一個地方去,你要這樣子的話,那就是望文生義,你就把意思錯解了。禮謝!不依他這個方法修,是這麼個道理。那個方法我聽了,我看了,我聽了,我不學,我還是學我的老方法。所以他沒有雜學,沒有雜修,依舊是一門深入。

  參訪,既然一門深入,又何必要參訪?實在講,用不著參訪了。諸位要曉得,參訪乃是隨緣,不是攀緣。攀緣,那就不是參。參裡面,參是離心意識,諸位想想,離心意識,哪來的攀緣?識是分別,意是執著,不分別、不執著,那個心就更不可思議了。心是落印象,不分別、不執著、不落印象,這叫做離心意識,參!他哪裡有攀緣?為什麼要隨緣?我們有這個身體,身體沒有滅掉。身體在這個世間,你從早到晚你不能不接觸大眾。這五十三位善知識是誰?就是你從早到晚接觸的這些大眾,這裡面有男女老少、各行各業。你接觸他們,你總會聽他們說話,你總會看他們工作,看他們辦事,這就是五十三參。由此可知,參學怎麼能避免?

  我們回來再看看,像大勢至菩薩,大勢至菩薩是專修念佛法門的。我們在《楞嚴經》上看到,他老人家告訴我們,他說「我與五十二同倫」,同倫,倫是志同道合,我們今天講同學,同倫比同學的關係還要密切,同學未必志同道合。同倫用今天講,勉強說是同志,真正同志,大家都是修念佛法門的。五十二個人是誰?從十信位,十住、十行、十迴向、十地,五十個位次,等覺、妙覺,妙覺是成佛了;換句話說,這句話的含義,從初發心一直到成佛,我一句佛號念到底,決定不更改,不但不更改,決定不參雜、不夾雜,一門深入。所以夏蓮居老居士在《淨修捷要》裡面,讚歎淨宗初祖大勢至菩薩,這個說得一點都沒錯!法界初祖,就是一句佛號,你看他說得多麼簡單、多清楚!他用功的方法是「都攝六根,淨念相繼」,他所修學的效果是「不假方便,自得心開」,這兩句話講的是效果。由此可知,法門雖然無量,貴在專修。一直到等覺菩薩還要專修,你才有能力破最後一品生相無明,圓滿菩提,這才能得到;最怕的是夾雜。所以這五十三位善知識,給我們很大的啟示,那就是專,專精而不雜。我們要細心去體會,將來如果有這個因緣,有這個福德,建立一個道場,要標榜一門,不能搞雜,雜不能成就。

  我們現在看到許多道場,他們修行的方法,不能說不用功,但是雜修。當然他也不無道理,他說:「我這個道場,如果不搞這麼多花樣,沒有信徒來。」為了滿足信徒的希求,喜歡念佛的,我這裡有念佛會;喜歡拜《大悲懺》的,我這裡有大悲法會;喜歡拜《梁皇懺》的,有梁皇法會;喜歡念《地藏經》的,有地藏法會。一個道場,那個法會之多,有多上一百多種,熱鬧,道場真的是熱鬧!這裡面的信徒川流不息,從早到晚,一年到頭,很熱鬧,能不能成就?一個成就都沒有,這個道場失敗了。道場的興旺,實在講不是人多,不是香火盛,是問你這個道場開悟的有幾個,有多少?證果的有多少?往生的有多少?這是道場的興旺。這就是我們講的形式與實質,我們要講求實質,不能講求形式。如果你要是有真智慧,有真實的慈悲心,你一定是提倡專修專弘的道場。這個道場沒有幾個人,不要緊,它是真實正法道場,諸佛護念,龍天保佑。道場人數雖然不多,但是在這個道場修行的人,他會有成就,這才叫做殊勝。所以細細去讀五十三參,你能夠體會到這個意思。

  

  

#