下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—第一希有。第一即是正等,言其既正覺,復平等也  (第四七四集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0041集)  檔名:29-513-0474

  【第一希有。第一即是正等,言其既正覺,復平等也。】

  第一希有。正等正覺是大乘菩薩的別號,小乘聖者,阿羅漢、辟支佛稱為正覺,但是沒有正等。他是覺悟了,沒有錯,真的是覺悟了,見思煩惱斷了。為什麼不能稱正等?等是等於佛。雖然斷見思煩惱,他用的那個心跟佛的心不一樣。不一樣在哪裡?佛用真心,他還是用意識心。阿羅漢、辟支佛、權教菩薩都是用意識心。這個權教菩薩就是別教三賢位菩薩、圓教十信位菩薩,沒見性,都是用的八識五十一心所,他用的正,他不邪,雖然不是真心,他用的正,所以他叫正覺,不能叫正等。由此可知,二乘跟權教菩薩,他們的正覺完全是依教奉行而得來的,佛跟我們怎麼講,我們就怎麼做,百分之百的服從,一絲毫不違背,他是正覺,因為他表現出來的跟諸佛如來沒有兩樣,但是用的心不一樣。如果破一品無明,那用真性了,真心現前,那就叫正等正覺,他那個心跟佛的心是一樣的,真的、不是假的。就好像晚上的月亮,佛的心是十五的月亮,滿月,圓圓的;菩薩的心是半月,一半;或者是個月牙,圓教初住就是月牙。月牙的光不大,那個光是真的月光,不是假的,真的!跟十五的月光沒有兩樣,只有大小不同,它是真的,它不是假的。他用真心,所以叫做正等正覺。從圓教初住到等覺菩薩四十一個位次,都叫做正等正覺。隨著他無明分分破,他的正等正覺逐漸逐漸在增長,到四十一品無明破盡,證到佛果位,究竟圓滿,就叫做無上正等正覺。無上就是圓滿的意思,這個我們要懂得。

  由此可知,從權教菩薩起,到無上正等正覺,修的是什麼?離相而已。都是修離名字相、離言說相、離境界相、離果報相;不求果報,為什麼不求?稍微有一點點求,你就四相具足,你就是凡夫,你沒有修行。真的連權教菩薩都不如,權教菩薩已經真的聽話、真肯做,境界沒達到;如果我們心裡還著相求的話,權教菩薩都沒分,這是我們必須要記住的。

  我們念佛求往生,要拍拍胸脯有把握往生,你憑什麼?憑身心世界一切放下,那真的有把握了。有一絲毫放不下,就不行!這一邊蘇居士最近送了幾個往生的,就是前一個多禮拜的時候,大概兩個禮拜,有一個老太太,聽說九十多歲,從來沒有念過佛,臨終遇到他,他跟她講開示,送她往生。她就是一棟房子放不下,政府配給她一個房子,她念在心裡頭,蘇居士說:「放下吧!」勸了好半天,她放下了,這一放下,不到十分鐘走了。看到西方三聖接引,許多同修見到金光,金色光明,不可思議。證明《無量壽經》的十八願是正確的,十八願裡面講,臨命終時一念、十念,佛都接引他往生。這裡面的道理,我們很清楚、很明白,這是她過去生中無量劫的善根,在這個時候發現。她這一生當中可惜,沒有遇到緣,臨終才遇到,真正的放下了,馬上就走了,就感應道交。所以一定要放下,絲毫執著、絲毫放不下,都不行!

  我們曾經遇到有些人生死自在。什麼叫自在?想去就去,現在不想去,還願意在這個世界上多住幾年,不礙事,這個叫自在。憑什麼自在?對這個世間毫無留戀,什麼時候走都可以。為什麼要再住幾年?另外有原因,原因總不外乎還有有緣之人。我多住幾天,多帶幾個去,就是這麼個道理;如果不是多帶幾個人往生,自己早就走了,這個世間沒有留戀的,就這麼一個原因。得生死自在還不去是什麼原因?緣還沒盡,還有人肯聽話,還有人肯聽勸告,多勸幾個人。這種功夫難不難?不難!要怎麼做?這個世間心裡若無其事就做到了,就成功。沒有生死,隨時想去就想去,隨時來就來,哪有生死?沒有生死,這是給你講真話。所以這希有。

  

  

#