下載

選擇影音主機
  • 視頻點播
  • 音頻點播
【請點選播放集數】

      滑鼠左鍵雙擊講演稿內容切換豎橫排 文字檔下載:docpdf    
 

金剛經的智言慧語—可見世出世間種種事相,所謂諸法者,更無他物  (第一OO六集)  1995/5  新加坡佛教居士林(節錄自金剛般若研習報告09-023-0087集)  檔名:29-513-1006

  【可見世出世間種種事相,所謂諸法者,更無他物,只是不斷之因果果因,於眾生心目間顯現變幻而已。】

  這一句的確把世出世間,或者我們講十法界依正莊嚴的真相,一語道破。十法界依正莊嚴的真相是什麼?就是這一句。我們平常講「剎那九百生滅業因果報的相續相」,跟這個是一個意思,就是講這個東西。所以,哪裡有真實的?哪裡有實在的?在這一切萬相當中,你還想執著,還想得到,那簡直是妄想,沒有這回事。真正要記住,能得的三心不可得,所得的諸法不可得,內外俱不可得,我們的心清淨。萬緣放下,一個妄念都沒有,身心清淨,這才能入諸佛菩薩所證的境界。凡夫修行,不要說不能證果,開悟也沒幾個。再不必說開悟,功夫稍稍得力的就不多,這個原因在哪裡?毛病在什麼地方?不知道宇宙人生的真相,不知道十法界依正莊嚴的事實,以為這些假相都是真有,在這裡面起了妄想。妄想是什麼?貪瞋痴慢,這是妄想。在見思煩惱裡,是思惑。起了煩惱,煩惱是什麼?患得患失。順著自己意思的,一定想求得;不順自己意思,一定要想把它踢開,這就生煩惱,煩惱是這麼來的,哪裡曉得全是一場空!諸佛菩薩眼睛裡面看到這些事實,說這些人叫可憐憫者,真可憐!如果是事實,那並不可憐,不是事實,全都在作夢,把夢境當作真的,這才叫可憐憫。這一句話說得非常之好,我們再念一遍:「世出世間種種事相,所謂諸法者,更無他物,只是不斷之因果果因」。這個不斷就是相續相。但是諸位要曉得,是剎那九百生滅的相續相,你了解這個事實,你才會放下,你才肯放下。「於眾生心目間顯現變幻而已」,這真的是十法界依正莊嚴的真相。

  

  

#